Русский парсунный портрет
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Русский парсунный портрет


03.10.2016 - 23:17

Большинству коллекционеров знакомо незабываемое впечатление, которое оказывают на него старинные картины, хранящиеся в коллекции, в особенности портреты. Незнакомые люди на портретах уже через некоторое время становятся хорошими друзьями, с которыми можно поговорить, поделиться мыслями. Портретная живопись, в большинстве случаев, это были парсунные портреты, передавала социальный статус портретируемого, нежели его черты.

Уникальная парсунная живопись 17 века

Впервые парсунные портреты появились в 17 веке, и этот период в русской истории  считается переломным. В тот период в прошлое без оглядки уходило средневековое восприятие мира, начиналось формирование новых идеалов и иного мировоззрения. В этот период при дворах царей начинают свою работу художники нового стиля, очень напоминающего иконописный. Этот стиль обрел название «парсуновый» от слова «персона». Русский портрет того времени как бы находиться вне времени, аналогично с образами Святых на иконах. Различие между иконой и портретов 17 века заключается в том, что взор портретируемого обращен не к Богу, а к действительности.

Лучшими представителями этого стиля являются Иван Рефусицкий, Симон Ушаков, Карп Золотарев.

Приобретение парсунной живописи коллекционером

К сожалению, найти на аукционе картины стиля парсун практически невозможно, но это не повод расстраиваться. Да, такой антиквариат практически не выставляется на продажу, хотя сохранился в достаточном количестве.

Чтобы купить картины художников России работающих в этом направлении, коллекционеру достаточно внимательно следить за выставками. Так, в 2010 году в России проходила выставка «От парсуны к персоне», на которой можно было приобрести прекрасные художественные экспонаты мастеров живописи Ю.Попкова, В.Ермолаева, С.Гавриляченко, Н.Конышева.

А если взглянуть глубже и поинтересоваться, почему же художников и коллекционеров привлекает именно этот стиль, то можно найти общие черты: вечность образов, нахождение портретируемого вне времени. Именно это так ценится в нашем современном суетливом мире.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Живопись
Теги: 17 век

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх