Художники России начала XIX века
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Художники России начала XIX века


03.10.2016 - 23:17

Искусство в России всегда было в почете. Каждый житель империи, страны, республики, хотел, чтобы у него дома висела хотя бы маленькая картина, нарисованная красками – живая. Но позволить это мог себе не каждый, к тому же, в начале 19 века русская живопись была прямо связана с изменениями в обществе.

Расцвет и упадок Российской Академии художеств

19 век характеризуется приходом  эпохи классицизма. И если архитектуру и скульптуру он затронул основательно, то в живописи приход эпохи был практически незаметным. Единственным местом, где классицизм смог расцвести стала Санкт-Петербургская Академия художеств. 

Время расцвета сменилось тотальным контролем и отходом от либералистских взглядов. Каждый шаг Академии был под чётким, неустанным бюрократическим контролем. Постепенно Академия теряет связь с передовыми направлениями в искусстве, и это дает возможность смело говорить о том, что теперь все обученные художники, скульпторы, архитекторы подводились под общие стандарты. Художники России этого периода начинают писать то, что им диктуют свыше, в частности государь и его министры.

Характеризуется тот период полным освобождением от барочного искусства, которое только расцветает в Европе. Изучив искусственно продиктованную направленность, художники России стремятся к предельной простоте и ясности, строгости рисунка. На передний план в работах Русских художников 19 века выходит безупречная и прозрачная логика сюжета, строгое соответствие выбранной теме и рационализм построения композиций.

Представители художественной школы 19 века

Одним из учеников Академии художеств является А. Иванов, который окончил академию, и остался работать в России, отказавшись поехать за рубеж, осваивать иные стили. В работе «Подвиг молодого киевлянина» можно четко проследить заложенные ему в академии гражданский пафос, гражданско-патриотические идеалы. Старинные картины А.Иванова насквозь пропитаны превосходством человека над стихией, покорением мира и главенством разума.

В это же время, собраться по альма-матер Егоров и Шебуев, поехавшие в Европу для обучения возвращаются в Россию и по большей части занимаются церковными заказами. Однако эти картины являются наименее интересными для коллекционеров. В иных работах художников четко просматриваются тенденции в русской исторической живописи. Так, картина Егорова «Отдых на пути в Египет» показывает европейские приемы компоновки. А вот в полотнах Шубуева преобладают романтические изыскания.

Антикварная живопись этих трех представителей одной школы, одного времени, поразительно разится. И это обусловлено по большей части искусственно насажденными гражданско-патриотическими идеалами. Однако, антиквары с радостью приобретают оригинальные шедевры творений художников 19 века не жалея денег.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Живопись

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх