Художник пейзажист Сергей Николаевич Аммосов
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Художник пейзажист Сергей Николаевич Аммосов


03.10.2016 - 23:17

Посещая художественные выставки и галереи, и при этом, осматривая старинные картины на которых изображена русская природа, довольно тяжело пройти мимо ясных пейзажей кисти Амосова Сергея Николаевича.    

С.Н. Амосов – русский живописец

Антикварная живопись середины 19 столетия представлена неброскими чистыми и ясными «кусочками» пейзажей среднерусских просторов. Его картины воспроизвели частички уголков родной природы средней полосы России, которых в настоящее время, становится все меньше, учитывая прогресс настоящего времени («Барки на реке» 1868г.).   

Жизненный путь художника-пейзажиста

Сергей Амосов, мастер пейзажной живописи родился в Москве 1837 году. Живописи обучался в Строгановском училище, а затем с 1860 по 1864гг. в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Окончив училище, получает от академии художеств, звание художника. Основным учителем С. Амосова был живописец пейзажев А.К. Саврасов. За выставление своих работ на академических выставках и получает звания классного художника:

  • • в 1869г. звание классного художника третей степени за картину «Въезд в деревню Кутузово после дождя»;
  • • в 1870г. звание классного художника второй степени за картину «Опушка леса в окрестностях Москвы»;
  • • в 1872г. звание классного художника первой степени за картину «Полтавское поле»

Амосов был членом-учредителем Товарищества передвижных художественных выставок. В этих выставках выставляются картины художников России, в которых Амосов активно выставляет и свои работы. В период с 1871 по 1886 годы художник экспонирует на обозрение несколько своих этюдов и 17 пейзажей. На 49 году жизни (1986г.) творческий и жизненный путь Сергея Николаевича Амосова закончился.

Очарование русской природы в картинах Амосова

Художники России, воспевающие в своих пейзажах красоту русских просторов, пользуются большой популярность, и каждый антиквар желает заполучить в свою коллекцию одну из картин великих русских мастеров. Пейзажи Амосова не являются исключением. «Дерево у ручья» (1859), «Барки на реке» (1868), «Лесная поляна» (1869), «Перед грозой» (1874) и многие другие получили наибольшую известность. Полотно «Лесная поляна» мастерски передает спокойное настроение безоблачного летнего дня. Лесная поляна и растущие на ней деревья пронизана теплым солнечным светом, выглядят живописно, что хочется усесться на травку и смотреть ввысь бескрайнего неба. Небольшая избушка, расположенная вдали, придает необычайное очарование картине. Глядя на этот пейзаж, возникает огромное желание поселиться в этой избушке на поляне или построить подобную рядом.

Настроение пейзажа «Перед грозой» прямо противоположно «Лесной поляне». Необъятное небо, изображенное на полотне, выполнено в темных, мрачных тонах. Небо на заднем плане написано изумрудно-черными красками, а ближе к созерцателю художник пишет небо с одной стороны в фиолетовом тоне, а с другой в темно-желтом. Старый рыбацкий домик, который стоит на желтой земле, выглядит довольно ветхим и вызывает такое чувство, что его стены обрушатся едва, начнется гроза. Интрига картины заключается в том, что созерцателю довольно интересно, куда деваться обитателям лачуги в том случае если она не выдержит натиска стихии. Ощущения тревоги добавляет и темная трава, расположенная внизу картины. Вся композиция пейзажа пронизана ожиданием ненастья. Глядя на картину, невольно осознаешь, что в следующее мгновение сильные волны выкинут на берег маленькое судно.   

На пейзажи Сергея Амосова можно смотреть часами, восхищаясь их очарованием. Полотна кисти Амосова станут отличным дополнением коллекции антиквариата собирателя и ценителя живописи.

 

 

 

 

 

Категория: Живопись

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх