История виниловых пластинок
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

История виниловых пластинок


23.09.2016 - 15:57

Никто не станет спорить с утверждением, что виниловая пластинка является символом ушедшего XX столетия. Хранимые ими записи воспитали не одно поколение меломанов. Несмотря на то, что на смену пластинкам пришли кассеты и компакт-диски, у них по-прежнему есть свои почитатели и ценители. Почему же старые виниловые пластинки все еще привлекательны?

История музыкального винила

История как виниловых, так и других типов грампластинок, неразрывно связана с развитием воспроизводящей их аппаратуры. Первые попытки записать и воспроизвести звук были сделаны Томасом Эдисоном в 1877 году на его изобретении под названием фонограф. 10 лет спустя эти разработки легли в основу созданного американским изобретателем Берлинером рекордера и граммофона. Именно с подачи Берлинера носители звуковой информации стали иметь форму круглого диска.

Создание граммофона стало своего рода толчком в развитии и совершенствовании носителей звука. В производстве первых пластинок применяли целлулоид, позже – каучук и шеллак. Виниловые, а иначе их еще называли «долгие» пластинки, появились в обиходе меломанов лишь после Второй мировой войны. В их изготовлении использовалось качественно новое сырье, поливинилхлорид, а время звучания значительно превышало возможности предшествующих моделей. Вторым серьезным этапом развития пластинок стал 1948 год, когда компания «Колумбия», ведущий производитель грампластинок, использовала технологию уплотненной записи, позволяющую увеличить время воспроизведения до получаса.

Появление пластинок в России

В России до XX века выпуском грампластинок занимались отдельные небольшие артели. В 1910 году в Подмосковье была открыта фабрика по производству пластинок, спонсируемая немецким предпринимателем Моллем. Только за год работы фабрика сумела выпустить около 400 тыс. экземпляров пластинок из шеллака, которые были распроданы по всей территории страны. После революции фабрика была национализирована, а грампластинки стали активно использоваться для агитации.

С появлением новых, более вместительных и удобных носителей звука, старые виниловые пластинки не прекратили свое существование. Сегодня можно найти целые фонотеки винила, сохранившиеся в коллекциях либо пылящиеся на чердаке.

Отдельную ценность представляют старые виниловые пластинки, выпущенные ограниченным тиражом либо имеющие ценность для коллекционеров. Фонотека с дорогими виниловыми пластинками может стоить целое состояние, и являться выгодным вложением средств.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх