Оружие российской армии 1812 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Оружие российской армии 1812 года


03.10.2016 - 23:17

Казалось бы война 1812 года уже давно позади, но на аукционах еще часто можно встретить экспонаты холодного оружия того периода: гусарские и легкокавалерийские сабли, пехотный солдатский тесак, которые покупаются опытными коллекционерами за большие денежные суммы.

Офицерская гусарская сабля

Гусарская сабля представляет собой однолезвийный искривленный клинок с широким долом, рукоять покрывалась кожей и латунными планками в верхней части. Размеры гусарской сабли в длину 101см, длина клинка 88,5см, а ширина клинка 3,5см. Орнаментом покрывалась только рукоять и ножны до половины. Орнамент мог быть разнообразный, но всегда с золотыми элементами. Обязательным атрибутом для офицерского состава было наличие на саблях тиснения или накладки герба государства и рода войск. Иногда на сабле, уже по желанию обладателя холодного оружия, могло производиться теснение инициалов и звания.

Легкокавалерийская сабля

Здесь коллекционеры различают два вида оружия – образца 1798 и 1809 годов.

Сабля образца 1798 года представляет собой стальной однолезвийный искривленный клинок с одним широким или одним широким и одним узким долами. Ножны могли быть двух видов – деревянные или стальные. Деревянные обтягивались черной кожей, а стальные полировались до блеска.

Данное оружие 1812 года  стояло на вооружении гурас, лейб-казаков, улан и драгун Кавказской инспекции. Общая длина сабли составляла 100см, длина клинка – 87см, а ширина 4,1см.

Легкокавалерийское боевое оружие, находившееся у офицерского состава, могло покрываться вызолоченной латунью, а на рукояти наносились различные орнаменты.

Сабля кавалерии образца 1809 года изготавливалась исключительно с одним широким долом. Размерами 103см общей длины, 88см длина клинка и 3,6см ширина клинка. Внешний вид очень напоминает легкокавалерийскую саблю более раннего образца. Замена новым оружием прошла у гусар, лейб-казаков, Драгун Кавказской инспекции, улан, у полного состава конной артиллерии.

Пехотные солдатские тесаки

Оружие отечественной войны 1812 года очень напоминающее саблю, но разнившееся по кривизне и ширине дола. Существует также два вида тесаков – образца 1798 и 1807 годов.

Первый – 1798 года отличается незначительной кривизной, с одним нешироким долом или без него. Тесак стоял на вооружение нижних чинов Павловского гренадерского и мушкетерского полков (ведь наганов в то время еще не было). Длинна составляла 74,5см, длина клинка 60см, ширина 3см.

В отличие от сабли на рукояти уже нет гравировки, а вместо этого присутствуют поперечные желобки, чтобы было удобно держать холодное оружие 1812 в руках.

Отличие от образца 1807 года заключается в рукояти: на внешней части незначительные, почти незаметные желобки, внутренняя часть – гладкая. Некоторые тесаки имели поперечные желобки на рукояти и двойные овальные чашки. Размеры сабли были немного увеличены от предыдущей модели. 

 

Категория: Оружие

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх