Легендарная винтовка Мосина
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Легендарная винтовка Мосина


03.10.2016 - 23:17

Огромную популярность у коллекционеров сыскала знаменитая винтовка Мосина, которая была создана в 1891 году. Это огнестрельное оружие стояло на вооружение армии Империи и Советского Союза. Популярность свою она «заработала» благодаря своей четкой работе в период войн начала 20 века.

Как создавалась винтовка Мосина?

К концу 19 века Русская армия активно использовала однозарядную винтовку Бердана с крупнокалиберным патроном и черным порохом, заметно отставая от европейских армий, которые начали осваивать магазинные винтовки со скользящим затвором. Дабы не проигрывать в войнах, русским командованием был объявлен конкурс на создание новой, аналогичной европейской винтовки. Перед создателями на тот момент было поставлено два условия: многозарядность винтовки со скользящим затвором и использование нового трехлинейного патрона. В 1890 году на суд опытного военного жюри было предоставлено более 20 образцов нового вооружения. Фавориты были выделены практически сразу – это системы капитана С.И.Мосина и конструктора из Бельгии Л.Нагана. Обе винтовки заслуживали интереса, но командованием победа была присуждена капитану Мосину, в детище которого были внесены изменения из конструкции Нагана.

Винтовка Мосина заряжалась патроном 7,62мм с пулей закругленной формы и холодным оружием - четырехгранным штыком. При необходимости проведения ближнего боя штык можно было примкнуть и пойти на врага врукопашную. В период Первой и Второй Мировых войн эта дополнительная функция вывела винтовку в разряд самых популярных у бойцов, и совершенно предсказуемо, что внуки сражавшихся за Родину бойцов, сегодня занимаются коллекционированием оружия своих дедов, желая купить винтовку Мосина для пополнения своих коллекций.

Применение в бою

Винтовка Мосина стала активно применяться в период Первой Мировой войны, в период гражданской – она стала основным оружием борьбы между красными и белыми. За 15 лет до Второй Мировой она была модернизирована, но в ходе войны это огнестрельное оружие было потеснено автоматическими экземплярами. В конце 1944 года винтовка была полностью снята с вооружения Советских Войск, однако она и по сегодня в большом количестве приобретается и продается коллекционерами.

 

 

 

Категория: Оружие

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх