Кортик - неотьемлемый атрибут парадной формы
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Кортик - неотьемлемый атрибут парадной формы


03.10.2016 - 23:17

Просматривая парад на Красной Площади, когда все вооруженные силы шагают в парадной форме, практически невозможно увидеть кортиков, а ведь когда-то это холодное оружие было неотъемлемой частью экипировки солдата сухопутных войск или военно-морского флота.

Кортик в вооруженных силах России

Впервые о кортике заговорили во времена царей, а именно при правлении Петра I. Офицерский кортик всегда должен был висеть на портупее высшего состава сухопутных войск или ВМФ. Он заменил шашку, шпагу и саблю, которые были не удобны в повседневном ношении из-за своих размеров и острия, которое, как правило, ничем не покрывалось и могло ранить. Кортик делался из самой лучше на тот момент русской стали, имел квадратное сечение, рукоять из слоновой кости и металлическую крестовину. Длина кортика составляла 39 см, 9 из которых было отведено ручке, а 30 – самому лезвию.

Носились кортики в деревянных ножнах, обтянутых кожей черного или темно коричневого цвета, по бокам которых размещались позолоченные обоймицы-кольца (крепления к портупее). Украшали кортики всевозможными рисунками и гравировками.

До 1917 года кортики были обязательными для всех родов войск, а также для военных врачей. Учеников высших учебных заведений Царской России поощряли кортиками.

Кортики во время Советского Союза

С приходом Советов обязательное ношение кортиков было отменено, и это длилось до 1924 года, когда ношение холодного оружия было возвращено для командного состава военно-морского флота. В период Великой Отечественной войны кортик стал оружием ближнего боя и помогал в бою в рукопашную. Форма его, правда немного видоизменилась: острие стало плоским, длина кортика увеличилась до 32 см, как и увеличился внешний вид. Теперь на головке рукояти была наложена пятиконечная звезда и на боку нанесен герб СССР.

Штатские кортики

В 19 веке кортики стали появляться и на торговой флотилии России. Первоначально их ношение разрешалось военно-морским офицерам в отставке, но позже кортики стал носить весь командный состав судов. Отличие между военными и штатскими кортиками заключалось в цвете рукояти: у военных она была из слоновой кости, а у штатских из темных материалов. В 19 веке, кортики СССР даже можно было встретить на поясе у почтальонов.

Те коллекционеры, которые интересуются холодным оружием, знают истинную цену кортика. Купить кортик на аукционе – настоящая находка для знающего собирателя, и за этот экземпляр он готов заплатить щедрую цену.


 





 

Категория: Оружие

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх