Юбилейные 10 рублей - Дмитров
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Юбилейные 10 рублей - Дмитров


30.09.2016 - 11:37

В 2012 году Центральным банком России была выпущена серия юбилейных монет России, одна из которых посвящена городу Дмитрову. Эта монета серии города, изготовленная из недрагоценного материала, номиналом 10 рублей, и тиражом 10 миллионов экземпляров.

Создание

Над созданием монеты работал известный российский художник и скульптор А.А.Брынза. Монета 10 рублей город Димитров не единственное его произведение в данной категории. Он является разработчиком всех монет серии «Города воинской славы». Примечательно то, что большинство монет данной серии выпущены с применением компьютерного моделирования – новой технологии, благодаря которой создаются монеты в России.

Внешний вид

Монета имеет желтый цвет и округлую, классическую для всех монет России форму.  Материал сплава монеты – сталь с латунным гальваническим покрытием, благодаря чему монета имеет свой желтый цвет. Диаметр монеты 10 рублей город Димитров 22 мм.

Аверс и реверс монеты имеет небольшие выступающие канты по окружности, а боковая поверхность характеризуется прерывистым рифлением с разным количеством рифов на участках. Присмотревшись к гурту можно увидеть 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, которые чередуются между собой 12 гладкими участками.

На монете имеются традиционные надписи, которые используются для обозначения эмитента и года выпуска. Так, на лицевой стороне монеты, в верхней её части по окружности размещается надпись «Банк России», в нижней части указывается год выпуска. Посредине, между этими двумя надписями указывается номинальная стоимость монеты – 10 рублей. Справа и слева от стоимости изображены ветви лавра и дуба.

Защита монеты обусловлена наличием внутри «0» (нуля) черного защитного элемента, через который можно увидеть надпись «10 руб», повернув монету под разными углами. Внизу, возле дубовой ветки, расположен товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

На реверсной части монеты 10 рублей 2012 года Россия расположен герб города Димитрова в центре. Над гербом имеется надпись серии монет «Города воинской славы», а в нижней части написано название города «Димитров».

Монета не является раритетной и не относится к самым дорогим монетам мира, тем не менее, нумизматы России, а также зарубежья, с интересом относятся к серии «Города воинской славы».


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх