Пятак Ильича - 50 копеек 1967 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Пятак Ильича - 50 копеек 1967 года


06.10.2016 - 02:00

Для тех нумизматов, которые собирают монеты России и СССР, экземпляр 50 копеек 1967 года весьма ценен и за него они готовы заплатить любые деньги. Последний раз пробная монета данного выпуска была продана за 80 миллионов долларов, что выводит её на пятое место в рейтинге «самые дорогие монеты мира».

Характеристики и цена

Не смотря на своё, так сказать, официальное название – 50 копеек 1967 года, монета имеет еще и народное – Пятак Ильича. Выглядит монета как диск круглой формы, в толщину 2мм и диаметре 25мм. По гурту идет восьмикратное чередующееся повторение звезды и точки. Вес монеты равен 6,45 граммам, и выполнена она из медно-никелевого сплава.

Эти монеты чеканились огромным тиражом, ведь нужно было каждому советскому гражданину «засунуть» хотя бы один экземпляр в кошелек или карман. Вполне естественно, что большинство монет для простых граждан сегодня имеют малую стоимость, ведь дошло до нас их много. Так, обычная монета, которая сохранилась наверняка у многих граждан постсоветского времени, составит не больше 50 рублей. Иногда находятся юбилейные монеты, которые продаются за сумму в 2 тысячи рублей, но вот если в ваших шкатулках завалялась пробная монета, или монета с явным дефектом чеканки, то её можно продать по очень выгодной цене – примерно от 2,3 миллионов рублей.

Дизайн монет

На аверсе в центре в полный рост изображен вождь всех народов и лидер пролетариев – Владимир Ильич Ленин. Стоит он полубоком с вытянутой вверх правой рукой, как будто призывающий всех в лучшую жизнь, в будущее. Художником монеты стал И.С.Крылов, который разместил вождя на фоне серпа и молота, которые заняли практически весь задний план. Слева от молота имеется надпись «СССР» и пятиконечная звезда, обозначающая Советский Союз.

Реверс монеты представляет собой хорошо сложенную композицию из трех элементов:

• Номинал, который указывается в нижней части реверса прописью, без цифирного дополнения по монете – «ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК».

• Над номиналом, в центральной части монеты размещается выпуклый герб Советского Союза, образца 1927 года.

• По верхней части канта монеты проходит надпись, указывающая на причину выпуска такой монеты – «ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ».

Монеты Советского Союза не имеют вычурного дизайна или каких-либо особенностей, но это не мешает им становиться очень популярными среди коллекционеров.

 

Категория: Монеты
Теги: Ильич

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх