Памятные и необычные монеты Латвии
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Памятные и необычные монеты Латвии


23.09.2016 - 15:44

Каждая страна за время своей независимости и становления денежной валюты считает необходимым выпустить несколько серий памятных и юбилейных монет, и Латвия не является исключением.

Большинство своих юбилейных серий, Латвия выпустила в период 1993-2013 годов. В качестве материала для изготовления монет Латвии использовалось золото, серебро, мельхиор, иные недрагоценные сплавы. Примечательно то, что в стране нет своего монетного двора, и вся чеканка осуществляется за рубежом на частных компаниях. Всего за двадцать лет было выпущено более 100 разновидностей Латвийских монет.

Золотые монеты Латвии

Самой редкой считается монета из золота, посвященная 75-летию государственности Латвии, выпущенная в 1993 году. Всего было отчеканено 3500 тысячи штук, последующие монеты выпущены минимальным тиражом от 5 тысяч единиц. Данная монета отчеканена на Финском монетном дворе.

На аверсе размещен герб государства и название. На реверсе фрагмент национального орнамента, год основания и год выпуска монеты.

Серебряные монеты Латвии

Самые распространенные и привлекательные для нумизмата монеты Латвии серии «История мореплавания». В серию входят три монеты по 10 латов с изображением: шхуны «JULIA MARIA» 1995 года выпуска, Рижского корабля «RĪGAS KUĢIS XII GS» 1997 года чеканки, ледокола «Крильянис Вальдемар» 1998 года чеканки.

Так же, к серебряным монетам относится серия «800 лет Риге», состоящая из восьми монет, тираж которых составил 8 тысяч экземпляров каждой монеты. Все монеты отчеканены на монетном дворе в Великобритании. На монетах можно увидеть часть печати совета Риги, герб Большой Гильдии, панорамы города, оборонительные сооружения, фестивальную процессию.

Самые необычные монеты Латвии

Если говорить о самых необычных монетах Латвии, то таковых можно выделить 6 штук.

Первая из них – квадратная монета, выпущенная к 100-летию со дня рождения поэта Александра Чакса. Необычность заключается в форме и дизайне монеты: квадратное «полотно» на лицевой части разделено на 4 подчасти, на которых написано название государства, номинал, размещены листочки и отпечатки женских губ. На обратной стороне нарисована каменная мостовая, на которой лежит осенний лист.

Вторая по необычности монета посвящена 150-летию Рижского технического университета. Ромбовидная монета, на которой нарисована линейка с разметкой, транспортир и циркуль.Третья монета – «Миллиениум», выпущенная к 2000-году. Собирателям она стала интересной благодаря своим двум отверстиям, благодаря чему её можно использовать в качестве пуговицы.Следующая, четвертая – цифровая монета, которая по поверьям самих латышей способна привлечь деньги своему хозяину. Семиконечная монета, с замысловатым орнаментом на лицевой части, и небольшим круглым зеркальным покрытием в центре. Обратная сторона монеты имеет отверстие как на копилке.

В 2010 году выпущена пятая необычная монета Латвии – янтарная. В центре монеты, через аверс и реверс проходит небольшое отверстие, в которое вставлен кусочек настоящего янтаря. На лицевой стороне камень выполняет роль солнца в композиции, а на реверсной – зрачка всевидящего ока.

Последняя, шестая монета – это Каменная монета. На лицевой части размещается надпись государства, год выпуска, а в центре расположен небольшой кусочек камня (гранита), который виден и на обратной стороне монеты. 

  • Рейтинг: 0.0 0.0 0.0 0.0
    Отправлено 04.10.2016 - 13:09
    Латвию можно не любить, но сами монеты - это крутые вещи.
    + 0

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх