Монета «Дух гор»
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Монета «Дух гор»


23.09.2016 - 15:42

В 2001 году восточноафриканская республика Уганда выпустила совершенно необычную для нумизмата монету – монету-иллюзию. Этот экземпляр стал очень популярен среди коллекционеров, и большое количество собирателей хотят заполучить монету в свои альбомы. Только вот это представляется затруднительным, не только потому, что из-за спроса и отсутствия процесса чеканки монета сразу стала редкой, но и из-за того, что в качестве материала для изготовления выбрано золото и серебро.

Монета «Дух гор» история создания

Данная монета была отчеканена к годовщине 40-летия со дня провозглашения Республикой Угандой независимости и отсоединения от Великобритании. Но влияние могущественной Англии не ушло, и остается в языке, на котором говорят угандцы и денежных знаках (банкнотах и монетах) Уганды.

Начало работ по созданию монеты Уганды «Дух гор» началась в 2000 году. Когда для консультации создателей был приглашен великий оптический иллюзионист, художник Сандро дель Прете. Консультационные моменты переросли в сплоченную работу, и по выпуску монеты уже с уверенностью можно было сказать, что монета 2000 шиллингов 2001 года – дело рук мастера иллюзиониста.

Дизайн монеты «Дух гор»

Монета чеканилась из двух материалов – серебра и золота наивысших проб. Диаметр, толщина и рисунок у монет одинаковый, а вот по весу они различаются. Серебряный экземпляр весит 50 грамм, а золотой – 6,22 грамма.

Уникальность монеты заключается в двух рисунках, которые можно увидеть под разными углами обзора. Так, посмотрев на монету, мы сразу увидим пожилого мужчину, с пышными развивающимися на ветру волосами, усача с бородой. Но слегка повернув её в одну из сторон и присмотревшись более внимательно можно увидеть другие очертания. Второе изображение – это композиция. На пень присел мужчина средних лет, который смотрит куда-то вдаль, где виднеются крыши домов деревни, горы и неспешно проплывающие по небу облака. Под рисунком указан год выпуска.

На другую сторону монеты нанесено изображение Королевы Великобритании Елизаветы Второй, указана номинальная стоимость монеты прописью.

Всего было выпущено 5000 экземпляров, которые практически сразу пополнили коллекции нумизматов.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх