Мексиканские сентаво: монеты из драгоценных металлов
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Мексиканские сентаво: монеты из драгоценных металлов


06.10.2016 - 02:00

Как и во многих других странах, в Мексике используются в обращении не только банкноты, но и дробные их части.

Совершая какие-то покупки можно получить сдачу монетами 5, 10, 20, 50 сентаво, а также 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 песо.

Наиболее встречающиеся монеты Мексики

В последние годы, многие продавцы, в частности супермаркеты и магазины в Мексике не хотят использовать маленькие номиналы монет 5, 10 и 20 сентаво в связи с их низкой стоимостью. Эта мелочь не используются даже для размена более крупных номиналов.

Так же найти или купить монеты Мексики будет практически невозможно, в которых номинальная стоимость равна 20, 50 и 100 песо. Причина этого кроется в использовании таких же номиналов, только в банкнотах.

Если вам посчастливилось найти монету 50 песо 1993 года и 100 песо 2003 года, считайте, что вы везунчик. Они весьма редки в обращении из-за использования для их изготовления настоящего серебра 925 пробы, которым Мексика очень богата. Сердцевины монет в 50 и 100 песо содержат почти 17 грамм серебра, кромка же изготовлена из алюминиевой бронзы. Нужно заметить, что изделия из серебра здесь на порядок дешевле, чем в других странах, поэтому монетных двор Мексики может позволить себе использовать драгоценные металлы в качестве национальной валюты.

Мексиканские золотые монеты

В 1981 году монетный двор Мексики выпустил весьма необычную монету, изготовленную из чистого золота. Название она получила «Libertad», что в переводе означает «Свобода». Это третья в мире монета по популярности у нумизматов. В период 1981-1991 года проба золота в монете равнялась 90%, после она была повышена до 99%.

Весьма интересным является тот факт, что в отличие от монет Канады, монеты Liberty или монеты США 1 цент, монета «Свобода» не имеет номинальной стоимости, а её стоимость определяется только весом монеты.

Чеканку монет «Свобода» в Мексике принято разделять на два этапа. Первый этап – чеканка с 1981 по 1989 года, в период которых монеты выпускались в трех различных вариациях веса: одна унция, половина унции и четверть унции. Соотношение золота и серебра в тих монетах было 90%:10%. В 1991 году, после двухлетнего перерыва чеканка монет возобновилась и Мексиканским монетным двором были выпущены золотые монеты в одну десятую и двадцатую унции. На сегодняшний день содержание золота в монете увеличено до 99, 99%.

На золотых монетах Мексики, на лицевой части изображалась крылатая Свобода, символизирующая освобождение Мексики от испанских колонизаторов, по бокам которой находятся два мексиканских вулкана. Вес и пробу можно увидеть в верхней части монеты.

Серебряные монеты Мексики

В 1982 году Мексиканский монетный двор выпустил новую монету, которая, к сожалению, не стала платежным средством, но сразу пришлась по вкусу коллекционерам. Это монета из серебра – Серебряная Свобода. Почти два года, жители и гости Мексики в ежедневном обращении использовали монеты из серебра, которые были равны бумажным купюрам.

Сегодня же эта монета чеканиться для инвесторов со всего мира. Изначально её вес составлял 1 унцию, но сегодня вес может колебаться как в большую, так и в меньшую сторону. На реверсе монеты изображена уменьшенная копия статьи Независимости, которая установлена в Мехико, по бокам которой размещены два вулкана. Также на реверсе указывается год выпуска и граммы серебра в монете. На аверсе монеты размещается поражающий змею орел. Их обвивает венок и надпись «Мексиканские Соединенные Штаты». Заключает эту композицию 10 орлов, которые находятся за рамкой со словами.

Категория: Монеты

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх