Канадский пятицентовик и дайм
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Канадский пятицентовик и дайм


06.10.2016 - 02:00

Канадский доллар является национальной валютой Канады. И если с денежными купюрами все понятно – это доллары, то вот дробными его частями являются центы. Самая мелкая монета 1 цент, а самая крупная 50 центов, 1 и 2 доллара. Но разговор пойдет о самых востребованных у канадцев и коллекционеров монетах – 5 и 10 центах.

Монета Канады 5 центов 2015 года

Начиная с 19 века и по сегодняшний день Канадский монетный двор осуществляет чеканку монеты 5 центов. Её внешний вид практически не изменяется на протяжении двух столетий, и монета 2015 года не стала исключением.

Как и в более ранних выпусках, на аверсе монеты, в центре располагается портрет королевы Елизаветы II. По краю монеты размещается круговая надпись «ELIZABETH II D · G · REGINA». Реверс весьма интересен и отдан канадскому бобру – единственному из семейства грызунов, которые имеют 40 хромосом, а не 48 как остальные. Вверху монеты имеется надпись номинала, а в нижней части – год выпуска и указание страны эмитента. Как и в более ранних выпусках, в качестве материала выбрана сталь, плакированная никелем.

Монеты Канады 2015 не меняли своего дизайна, над которым поработали Сьюзан и Джордж Эдвард Крюгер Грэй.

Монета Канады 10 центов 2015 года

Монета в 10 центов – самая маленькая по размеру из всех выпущенных в Канаде, и называется канадский дайм. Не смотря на то, что монета имеет одно название с даймом США, они отличаются по используемому для производства материалу. В период с 1968 года по 1999 года канадские даймы изготавливались из никеля, а после из стали.

Внешний вид монеты имеет такой же дизайн, как и 5 центов, и очень похож на монету Liberty, отчеканенную в США. На аверсе традиционно размещается портрет Елизаветы II, вокруг портрета имеется бессменная надпись «ELIZABETH II D · G · REGINA». Реверс монеты отличается от пятицентовой, теперь на место бобра пришла рыбацкая шхуна. На этой же стороне размещается название страны, которая выпустила монету и год чеканки.

Дизайн аверса монеты осуществляла Дора де Педери-Хант, а реверс – Эммануэль Хан.

Как и монета 5 центов, материалом для изготовления данной монеты стала сталь, плакированная никелем. Материла не дорогой, в отличие от монет Мексики, которые изготавливаются из драгоценных металлов, однако очень вынослив для ежедневного использования, более практичен.

Монета Канады из каталога 2015 регулярного выпуска включает в себя монеты номиналом 5 и 10 канадских центов. Коллекционеры часто пополняют свои альбомы этими монетами, ведь они считаются наиболее привлекательными в плане дизайна, а цена на них вполне обоснованна.

Категория: Монеты

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх