Ценность итальянской монеты 500 лир для нумизматов
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Ценность итальянской монеты 500 лир для нумизматов


23.09.2016 - 15:30

Италия, как и другие страны Евросоюза, с 2002 года перешла на евро, до этого  в качестве денежной единицы использовалась итальянская лира, которая имеет отдельную увлекательную историю.

История итальянской лиры

Своим появлением итальянская лира обязана реформе Карла Великого. Впервые, возникнув 780-790 гг., лира применялась лишь для счета, не выпускаясь в обращение как монета. Само слово «лира» было обозначением веса за один фунт серебра. Чеканка единой лиры началась лишь в 1861 после объединения Италии.

Законом 1862 года в качестве денежных единиц вводились лира и чентезимо. Было принято чеканить медные монеты в 1, 2 и 5 чентезимо, серебряные– в пятьдесят чентезимо и одну, две и пять лир, а также золотые, номиналом в 10 и 20 лир.

За долгие годы существования лира несколько раз обесценивалась, особенно в неспокойные периоды войн.

В 1951 году была произведена замена всех выпускающихся в это время монет на новые, меньшего размера. Мелкие монеты лиры стали алюминиевыми. К середине десятилетия в обращение были введены монеты в 50 и 100 лир из нержавеющей стали, 20 лир чеканили из сплава бронзы и алюминия, а монета Италии 500 лир выполнялась из серебра. Рост цен на серебро в слитках привел к тому, что после 1967 года монета Италии в 500 лир выпускалась небольшим тиражом, представляя особую ценность для нумизматов.

Первые биметаллические монеты в 500 лир появились в Италии в начале 80-х гг. прошлого века.

Ценность монеты Италии в 500 лир для нумизматов

Начиная с 1967 года монета в 500 лир, помимо регулярного обращения, выпускалась и в качестве юбилейной. Такие монеты отличались особым рисунком чеканки, посвященным определенным событиям, например, 100-летию объединения Италии.

Особую ценность у нумизматов представляет монета Италии в 500 лир 1981 года, купить которую сегодня можно лишь у владельцев частных коллекций. Монета отчеканена в честь 2000-ного юбилея со дня смерти Вергилия, итальянского поэта и публициста.

Если вы захотите купить монету Италии в 500 лир 1981 года выпуска, на ее аверсе вы увидите портрет Вергилия, а на реверсе – изображение стилизованного дерева, символа плодородия, по обе стороны от которого расположены изображения быка, символизирующего работу, и лошади – символа итальянской поэзии.

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх