Два витка истории монет Кубы
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Два витка истории монет Кубы


06.10.2016 - 02:00

У Кубинского песо средняя по продолжительности история, но два витка чеканки. Первый виток датирован 1870-ми годами, второй уже ближе к нам, а именно 1930-е года.

Первые монеты Кубы

Все монеты Кубы, так же как монета Доминиканы или юбилейные монеты России имеют радикальную округлую форму, а вот материал для их изготовления использовался разный.

В 1870 году монетный двор Кубы отчеканил первые на территории Республики монеты номиналом 5, 10, 20, 50 сентаво и 1 песо. Монеты отчеканены лимитированным тиражом по 40 монет каждого номинала, и вполне естественно, что они все находятся в частных коллекциях нумизматов. Автором, сотворившим первые монеты, стал Клементе Торетти, а материалом послужил медный сплав.

Спустя 37 лет, в 1897 году по заказу руководства Кубы, в Нью-Йорке была отчеканена сувенирная монета в 1 песо, состоявшая из серебра. Эти экземпляры ценны для коллекционеров, так как являются большими монетами Кубы, к тому же, весьма драгоценными. Тираж монет данной серии был чуть больше, чем у первых, всего 828 штук, которые также сразу попали в альбомы коллекционеров. Спустя год в обращение были введены монеты в 1 песо, которые по своим характеристикам и дизайну были точной копией «сувенирного песо». Монеты также были отчеканены в Нью-Йорке, но их тираж также оставался мал и составлял всего лишь 1 тысячу экземпляров.

Современные монеты Кубы: каталог

Новый виток истории монет Кубы начался в 1915 году, когда были выпущены медно-никелевые 1, 2 и 5 сентаво, а та же 10, 20, 40 сентаво и 1 песо из серебра. Кроме этого, были и золотые монеты, а именно 1, 2, 4, 5, 10 и 20 песо.

Внешний вид – творение рук известного дизайнера Чарльза Барбера, который создал Американский четвертак и полдоллара США. Обновленные монеты чеканились по заказу Кубинского правительства на Филадельфийской компании. К сожалению, монеты из золота и 2 песо прекратили производить спустя год, 1 серебряный песо закончили чеканить в 1934 году.

«Гостевые» монеты Кубы

Купить монеты Кубы можно с надписью «Интур». Это означает, что монеты были выпущены ограниченным тиражом и только для туристов Республики. На монете размещается год – 1981, изготовлены они из медно-никелевого сплава. В 1988 году выпущены монеты из алюминия.

Все обновленные экземпляры чеканились с размещением на сторонах монет туристических достопримечательностей Кубы. На 1 сентаво размещена Площадь Революции, на 25 сентаво – Тринидад, на 50 сентаво – Кафедральный собор в Гаване, на 1 песо индейская деревня Гуама.

Кроме этого, руководством страны выпускаются различные памятные монеты Кубы, стоимость которых не опустошит кошелек коллекционера. К таким сувенирным сериям относятся монеты, выпущенные в 1997 году, на которых изображаются представители флоры Карибского бассейна.

Категория: Монеты
Теги: Куба

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх