Тифлисская уника - марка смерти
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Тифлисская уника - марка смерти


03.10.2016 - 23:17

В 1857 году на территории Грузии была выпущена редкая почтовая марка «Тифлисская уника». Эта марка является первой почтовой маркой Российской Империи.

Внешний вид марки «Тифлисская уника»

Почтовая марка «Тифлисская уника» печаталась на желтоватой бумаге, без наличия на несвойственных большинству почтовых марок зубцов. О форме марка – квадратная и выпускалась полосками по 5 штук на листе.

Рисунок представляет собой изображение герба города Тифлиса (ныне Тбилиси), над которым размещается опустивший крылья двуглавый орел. Сам герб Тифлиса состоит из двух частей, на которых изображены: гора Арарат, река Кура, святой Георгий на коне, жезл бога Меркурия. По внешнему полю марки напечатаны слова «6 КОП.», «ТИФЛИС», «ГОРОДС», «ПОЧТА».

История возникновения марки «Тифлисская уника»

Филателисты спорят о том, когда же появилась первая марка Кавказа. Некоторые склоняются к дате 10 декабря 1857 года, а некоторые полностью уверенны в том, что эта марка была выпущена на полгода раньше до появления первых марок России. Как бы там ни было, но хождение этой марки по Кавказу было остановлено 1 марта 1958 года, то есть, марка «проработала» не более года и сейчас такая же редкая, как марка воссоединения Украины.

Проклятье уники Тифлиса

Какова бы не была привлекательна марка, существует и страшное проклятье для её держателя. Она находилась в руках простых граждан, средних чиновников и монархов. Держатели «Тифлисской уники» попадали в водоворот событий, который порой заканчивался для хозяина марки смертью. «Чёрная метка» – так называли данную марку, которая и по сегодняшний день приносит несчастье своему хозяину, только вот это не останавливает филателистов от приобретения, и они стремятся заполучить её себе, заплатив любые деньги.

Следует оговориться, что экземпляров данного вида марок практически не осталось. До Первой мировой войны филателистами было найдено всего три экземпляра этого раритетного издания. Последний раз марка была перепродана за 480 тысяч евро на аукционе в 2008 году. А вот специалисты утверждают, что в мире находится пять экземпляров «марки смерти», но у кого находится еще две – загадка.

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх