Первая военная марка СССР
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Первая военная марка СССР


03.10.2016 - 23:17

Спустя полмесяца после начала Великой Отечественной войны, была выпущена первая советская почтовая марка, посвященная проходящим на то время на территории СССР событиям. В народе эта марка получила название «Будь героем!», которое закрепилось за ней и по сегодня.

Дизайн марки первой военной марки СССР

Почтовая марка СССР посвящена прощанию матери с уходящим на войну сыном-красноармейцем. Внизу размещается текст «Будь героем!». Выполнена она в красном цвете.

Создана марка по мотивам военного плаката художника В.Корецкого, выпущенного в том е 41-м году. Художником марки является всё тот же В.Корецкий, который позволил себе сделать только одно изменение, которое отличает плакат от марки – изменить угол поворота головы красноармейца.

История первой военной марки СССР

Марка «Будь героем!» планировалась первоначально как полная копия плаката, однако из-за затененности рисунка срок производства удлинялся в разы. Поэтому было принято решение разложить рисунок на штрихи, и первый тираж был отправлен на почтовые отделения по всему Советскому Союзу уже в августе 1941 года. Почтовые марки следующего тиража были отпечатаны в последующие недели, но доставить их до мест назначения не удалось, так как в один из немецких авиаударов в склад с марками попала бомба и они все сгорели после взрыва. Тираж больше не допечатывался, и советская марка «Будь героем!» стала раритетной.

Ценность марки

По приказу руководства СССР эта марка сразу занеслась в каталог редких, и пересылка писем с ней на конверте в другие страны была невозможна. Предназначалась марка только для нужд фронта, но, не смотря на это, в  большом количестве она на сегодняшний день не сохранилась. В безжалостных боях с противником письма с этой маркой просто не доходили до адресатов, оставаясь в карманах погибших героев. Также большое количество этих марок были просто сожжены при пожарах в квартирах или домах советских граждан.

Для филателиста, увлекающегося советскими марками и марками периода 1941-1945 годов очень важно найти марку «Будь героем!», и порой коллекционеры не жалеют никаких денег за то, чтобы стать обладателем столь редкой марки.

 

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх