Первая почтовая марка «Чёрный пенни»
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Первая почтовая марка «Чёрный пенни»


03.10.2016 - 23:17

Первая в мире почтовая марка была создана в Великобритании. Напечатана она на светлой бумаге черными красками, номинал 1 пенни. Среди филателистов её называют «Черный пенни», но в отличие от марки Кавказа она не таит никакой мистической истории.

Возникновение первой марки

Разработчиком марки является Роуленд Хилл, который успешно реализовал свою задумку, получив от Великобритании 20 тысяч фунтов – оплату за проделанную работу.

За три года до выпуска первой марки Хилл предложил ввести единый тариф, который должен был оплачивать отправитель письма. С 1837 по 1839 годы шло обсуждение надобности приклеивания на конверт кусочка бумаги со штампом на нем. И в августе 1839 года парламент Великобритании решил, что идея Хилла не так уж и плоха, подписав с ним контракт на проведения почтовой реформы.

В ходе реформы был объявлен конкурс на самый лучший дизайн марки. Участвовало в нем почти три тысячи проектов, но победителем стал только один – Генри Коул, который предоставил на конкурс марку с изображением профиля королевы Виктории. Ну, в принципе вполне предсказуемо, что именно портрет королевы займет призовое место, ведь в Англии как и сотни лет назад, так и сегодня королевская семья – олицетворение монархии и стабильности государства. Официально выпуск стартовал 6 мая 1840 года, но английская знать «заказала» себе марки заранее, в итоге половина тиража была распродана еще до официальной даты выхода, о чем свидетельствуют найденные письма с почтовыми штемпелями датированные 1 и 2 мая 1840 года.

Сколько стоит «Черный пенни» на аукционе?

Сегодня коллекционеру практически не представляется возможным купить почтовые марки «Черный пенни», так как сохранились они в маленьком количестве. Выпущенные тиражом 70 миллионов марок до наших дней «дожили» всего несколько тысяч, остальные же просто затерялись во времени. Оставшиеся экземпляры пополнили коллекции ярых филателистов. Марка не столь ценна в денежном эквиваленте, сколько представляет ценность «первопроходца».

Гашеную марку «Черный пенни» купить можно за 200 долларов, а чистая будет стоять больше – 1-2  тысячи долларов США - это гораздо меньше, чем просят за марку "Левандовский с надпечаткой", посвященной незавершенному полету.

 

 

 

Категория: Марки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх