Невыпущенная марка "Голубая гимнастка"
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Невыпущенная марка "Голубая гимнастка"


03.10.2016 - 23:17

В Советском Союзе выпускались разные марки, приуроченные к каким-либо датам и событиям. Одной из таких марок является «Голубая гимнастка» - экземпляр, посвященный 40-летию основания цирка.

Почему отменили выпуск марки «Голубая гимнастка»?

Почтовые марки СССР выпуска «Голубая гимнастка» всем тиражом были изъяты. Филателисты выдвигают две версии причин такого поступка со стороны руководства Советов. Первая – споры вокруг даты основания цирка. Участвующие в дебатах по поводу даты основания цирка историки разошлись во мнениях. Одни считали, что год основания цирка в России 1919, но вторая половина созданного консилиума утверждала, что основан цирк был на 20 лет раньше. Так и не придя к общему году основания советского цирка, марка была «забракована» как неправильная.

Вторая версия, по которой выпуск марки в массы был запрещен – замечание цензора. Когда марка проходила инстанцию, где её должны были утвердить, одна из цензоров сказала, что одежда гимнастки «неэтична», что она порочит советских женщин и цирк в общем, так как очень открыта.  

Дизайн советской марки 40-летия цирка

Марка «Голубая гимнастка» выполнена в белом, синем и красном цвете, а также их оттенках.

В центральной части антикварной почтовой марки размещена композиция – двое гимнасткой под куполом цирка. В верхней части рисунка мужчина, держащий своими зубами девушку – центральную фигуру композиции, висящую в воздухе и держащую в руках кусок красной ткани.

Рисунок прекрасен и легок – это просматривается невооруженным глазом, ведь гимнастам этот трюк выполнить не сложно.

Слева от рисунка гимнастов находится надпись «ПОЧТА СССР», год выпуска «1959», в правом верхнем углу размещен синий круг, в котором написана дата, к которой приурочен выпуск марки, в противоположном левом нижнем углу написана стоимость марки «60к».

Сколько стоит марка «40 лет советскому цирку»?

Не смотря на то, что марка не была пропущена в тиражирование из-за цензуры, некоторые экземпляры попали в массы и стали центральными экспонатами в альбомах филателистов. Так, один из экземпляров данной марки в 2008 году был продан на аукционе почти за 14 тысяч долларов. Конечно, эта марка не входит в топ 5 самых дорогих марок, и наверняка это не единственный экземпляр «Голубой гимнастки», но, сколько их находиться в руках коллекционеров – неизвестно.

 

Категория: Марки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх