Открытки 20 века – доступный материал для сбора уникальной коллекции       
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Открытки 20 века – доступный материал для сбора уникальной коллекции       


23.09.2016 - 16:07

Хотя в современном мире обращаются миллионы и миллиарды почтовых открыток, которые имеются в каждом доме, отечественная филокартия (наука, занимающаяся изучением открыток) значительно уступает нумизматике, филателии и прочим видам коллекционирования. Небольшие картонные прямоугольники с «картинкой», никогда не имели особого значения для историков и искусствоведов. В сознании общественности прочно засело мнение, что собирать почтовые открытки – это не более, чем любопытство. С таким мнением нельзя согласиться, так как у каждой открытки имеется свой информационный потенциал.

Российские открытки начала 20 века

Русские почтовые карточки появились на свет в 1872 году. Парижский всемирный почтовый конгресс (1878 г.) стандартизировал размер открытки – 9х14 см, который не менялся до 1925 года, когда почтовые карточки стали выпускать размером 10,5х14,8 см.

Российские почтовые открытки, образца начала XX столетия, вызывают сегодня у коллекционеров немалый интерес. В те годы, в российской жизни многое определялось рынком. Наряду с другими коммерческими сферами, в издательской деятельности спрос определял предложение. Чтобы почтовая открытка была продана как товар, ей следует соответствовать вкусам потенциальных покупателей. Анализируя продукцию крупных издательств того времени, выпускающих почтовые открытки, можно сделать вывод о том, что было интересно широким российским массам в то время.

Помимо всего прочего, почтовые открытки начала 20 века, позволяют вспомнить имена талантливых художников, несправедливо забытых обществом. Даже неглубокий анализ открыток, выпускавшихся в 1900-1914 гг. позволяет сделать выводы, что наиболее популярными были открытки-репродукции художников, чье творчество сегодня известно лишь узким специалистам.

Оформление открыток того времени

В разное время российские почтовые открытки имели богатую оформительскую палитру. Если в начале их выпуска бланки оформлялись достаточно красочно, с сохранением художественного стиля, то Первая мировая война внесла свои коррективы, и на лицевой стороне стали размещаться агитационные призывы и лаконичные образы.

Открытки 20 годов XX века были относительно недорогими, так как цена на них устанавливалась государством. Сегодня открытки прошлых лет можно выгодно продать, что особенно актуально для людей, владеющих целыми архивами карточек с интересными сюжетами.

 

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх