Серебрянные украшения 17-19 вв.
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Серебрянные украшения 17-19 вв.


03.10.2016 - 23:17

Русские украшения из серебра славились своей красотой и изощренностью во все века. Так как русское ювелирное искусство развивалось вдали от западноевропейского, то ювелирное мастерство тесно связывалось с народными традициями.

Серебро – второй из благороднейших материалов

Начиная со времен Киевской Руси, были такие ювелирные мастера, которые владели самыми сложными техниками обработки драгоценных материалов и отлично сочетали воедино серебро, цветные камни и эмали. Некоторые из них не смогли или не успели своевременно передать свое мастерство последователям, так как одни затерялись в вихре кровавых событий, иные оказались в плену татарско-монгольского ига, а кто-то из них попал и сгинул в княжеских «мясорубках». Великий князь Иван III в 15 веке начинает засылать русских послов в Европу для того, чтобы искусные европейские мастера «служили» великому князю. Несмотря на то, что европейские мастера изготавливали украшения по европейским «рецептам» и обучали такому мастерству русских учеников русский стиль не канул в забытье, а живет то по сей день в антикварных серебряных украшениях. Московские ювелирных дел мастера чаще других любили использовать свой стиль, изготавливая серебряные украшения. Изготавливая ювелирные серебряные украшения, мастера чаще всего прибегали к использованию народных мотивов и орнаментов, а на столовом серебре – изображали родные пейзажи, исторические сюжеты или виды родных сердцу городов.

С 1740 года Россия начала развивать промышленную добычу серебра, так как до этого времени серебро добывалось и ввозилось из Европы. С промышленной добычей серебра в России начали производить не только посуду из серебра, но и ювелирные серебряные украшения в огромном ассортименте. У великой императрицы – Екатерины II появляются не только наряды из серебряной парчи расшитые серебром, но и парик из серебряных нитей, украшенный заколками из серебра.

Новый стиль в ювелирном деле

Лавки московского Серебряного ряда, торгуют ювелирными украшениями, которые пользуются огромным спросом у русской знати: перстнями и кольцами, брошами и цепочками с подвесами, серьгами, запонками и многими иными украшениями из серебра.

В ювелирном искусстве 18 век с твердой уверенностью можно назвать стилем рококо, так как светские модницы украшали свои высокие прически и парики ювелирными серебряными изделиями в виде различных цветов выполненных в стиле скани, а платья украшались поясами выполненными таким же способом. Шеи, светских дам, чаще всего украшал бант-склавадж, который цепляли на ленту. Пропорциональность и цветовое решение говорило о высоком ювелирном мастерстве русских мастеров того времени. В ту эпоху также становятся популярными серьги-банты. Самые интересные экземпляры изготавливали тульские мастера. Несколько экземпляров данной диковинки – камнем авантюрином (камень коричневого цвета с золотистыми искорками)  находятся в коллекции музея Московского Кремля.

Творения великих ювелиров

Волшебные серебряные украшения российских ювелиров достигли своего апогея благодаря Густаву и Карлу Фаберже. Изделия из серебра марки «Faberge» отличаются необычным дизайнерским решением, дорогими материалами и собственным стилем изготовления. Данные ювелирные украшения притягивают и завораживают взор не только коллекционеров со стажем, но и простых модниц и модников. Их можно сравнить с настоящими произведениями искусства, каких мало. Изготавливаются украшения из серебра, золота, украшенных эмалью с разнообразием полудрагоценных и драгоценных камней. Купить серебряные украшения известных на весь мир ювелирных домов можно и сегодня. В производственном процессе мастера применяют все новые технологии производства изделий. Нынче ювелирное дело взяло тенденцию на русскую классику, поэтому серебряные украшения, изготовленные под старину, подчеркивают величавость и степенность их обладателя и очаровывают окружающих.

 

 

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх