Серебряная посуда Императорского двора
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Серебряная посуда Императорского двора


03.10.2016 - 23:17

Посуда, изготовленная из серебра – или как ее еще называют царская посуда – на рынке антиквариата пользуется большим спросом, так как является признаком достатка. Изящные, прекрасные изделия из серебра являются не только показателем богатства дома, хорошего вкуса его жильцов, но и того, что хозяева заботятся о своем здоровье, но и при этом не забывают о здоровье своих гостей.

История царской посуды

Посуда, изготовленная, из такого драгоценного метала, как серебро имеет многовековое прошлое. Ею пользовались фараоны древнего Египта, великие князья Киевской Руси и царские династии.

С 17 века серебряная утварь (посуда из серебра) использовалась не только при царском дворе, ею пользовались и в семьях богатых людей, подчеркивая благосостояние дома. Самыми распространенными изделиями из серебра в то время были блюда и тарелки и различные сосуды для пития (кубки, стопки или чаши). В 18 веке столовую утварь пополняют ножи, вилки, ложки, чашки ситечка для чая и многие иные предметы. 19 век отмечается тем, что производство столового серебра становится на промышленный поток и расширяет свой ассортимент.  

Царская посуда представлена всевозможным разнообразием, как столовых, так и чайно-кофейных предметов и приборов. Маленькие мастерские и большие фабрики, заводы знаменитых ювелирных дел мастеров: Грачевых, Сазиковых, Фаберже, Овчинникова и многих иных, не менее знаменитых, производили не только единичные изделия, а и всевозможные наборы, и сервизы с внушительным количеством предметов.

Посуда из серебра украшалась филигранью и росписью, гравировкой и чернением, а так же золочением. Посуда из серебра царского периода чаще всего создавалась по наброскам знаменитых художников своего времени: русский модерн, неоклассицизм и др. А в то время вообще не было стаканов и серебряных подстаканников.

Пробы и клеймение

Посуда царского времени изготавливалась из серебра 84 пробы. Серебро данной пробы отлично сохраняло бело-серебристый цвет и благородный блеск, хорошо поддавалось обработке и отлично держало форму, а так же было более прочным в отличие от иных проб. Все эти качества данного серебра позволяли создавать художественные произведения искусства из серебра.

Отличительной чертой антикварных изделий из серебра является наличие у них клейма, по которому можно определить, где, когда и кем была изготовлена вещь.

Самое первое клеймо России (московское) – двуглавый орел относится к 1652 году. В них отсутствовал показатель пробы серебра. Данное клеймо указывало на то, что серебро не хуже образца признанного законом. Качественное серебро имело от 81 до 84 пробы. Первые палатки, где ставились пробы, появляются в 1729 году в Москве и в 1735 году в Санкт-Петербурге.


 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх