Причудливые формы и россыпи драгоценных камней в изделиях братьев Грачевых
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Причудливые формы и россыпи драгоценных камней в изделиях братьев Грачевых


03.10.2016 - 23:17

Самая крупная фабрика в дореволюционном Санкт-Петербурге по производству изделий из серебра основывается в 1866 году Грачевым Гавриилом Петровичем, и начиная с 1867 года уникальные серебряные изделия производимые Гавриилом Петровичем клеймятся именным клеймом «ГРАЧЕВЪ СЕРЕБРО». На протяжении нескольких лет Гавриил подготавливает себе достойную смену в лице сыновей Михаила, Алексея, Григория, Семена, Николая, Гавриила, Петра, Ивана которые уже с начала 1873 года с колоссальным успехом продолжают дело своего отца. Через два десятка лет предприятие, которое изготавливает знаменитое серебро братьев Грачевых, растет, развивается и уже к 1892г. фабрика заслуженно получает звание придворного поставщика.

Виды выпускаемой продукции

Предметы, выпускаемые фабрикой, под руководством братьев набирают все большую популярность не только в России, но и за ее пределами. Предприятие занимается производством предметов культа и быта, туалета и скульптур. Кроме всего прочего фабрика братьев выпускает портсигары и столовое серебро, а именно посуду, столовые и чайные сервизы не только в «русском» стиле, но и иных стилях. Братья изготавливали изделия из эмали в разных техниках (оконной, витражной или гильошированной).

Серебряная посуда, выполненная ювелирами на фабрике братьев (чайный сервиз, изготовленный в неорусском стиле) придает сервизу царский шик, так как имеет внутреннюю позолоту всех изделий.

Фирма Грачевых в Петербурге была одним из основных исполнителей заказов церкви.

Купить столовое серебро братье Грачевых желает большое количество коллекционеров, увлекающихся изделиями из драгоценных металлов.

Произведения, которые выпускались фабрикой Грачевых, по своим рабочим характеристикам равнозначны известным произведениям знаменитого Фаберже.

Клейма фабрики братьев

 Историческая специфика наладки серебряного дела в России 19 века нашла отражение в клеймении изделий из столового серебра того времени. Клеймение конца 18 века и 19 века включало три типа клейм. Первое клеймо имело треугольный вид и изображало герб города и год производства изделия (или без года). Второе клеймо содержало инициалы имени и фамилии золотых дел мастера, заключенных в треугольнике. Третье клеймо обозначало пробу серебряного изделия, состоящую из двух цифр, также заключенную в треугольник.

Известный петербургский ювелир Иоганн Фердинандович Ольсониус – купец 2-й гильдии, создавая произведения искусства для фабрики Грачева, ставил на своих изделиях клеймо фабрики (первоначально – ГРАЧЕВЪ СЕРЕБРО, а впоследствии ГРАЧЕВЪ, БР.ГР., БР. ГРАЧЕВЫ) и именник мастера (JO).

В 1892 году фабрика получает добро на право клеймить свои изделия клеймом с изображением государственного герба – двуглавого орла.

В начале 1899 года Россия устанавливает для всех ювелирных дел мастеров и предприятий устанавливает дополнительное единое клеймо – женская голова в кокошнике, взгляд которой направлен влево.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх