Антикварные серебряные подстаканники
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Антикварные серебряные подстаканники


03.10.2016 - 23:17

В 18 веке серебряные подстаканники были неотъемлемым атрибутом чаепития аристократов и просто зажиточных граждан Российской Империи. Сегодня же подстаканники из серебра превращаются в экспонаты декоративно-прикладного искусства, которым все чаще интересуются коллекционеры.

Антикварное серебро Его Императорского Величества

В данное время огромным спросом у собирателей старинных дорогих предметов пользуется антикварное серебро Его Императорского Величества. Изделия из дореволюционного царского серебра занимают центральное место коллекций собирателей наряду с венским серебром.

Подстаканники из серебра в дореволюционной России изготавливались стилями барокко и модерн, как правило, вручную. А те, кто решил купить серебряные подстаканники советской эпохи должны знать, что чаще всего они массово штамповались на заводах.

История СССР через подстаканник

Поколение, родившееся и выросшее в советское время, отлично помнит традицию, зародившуюся в 30-х годах прошлого века: пить чай в стакане с подстаканником не только в поездах, но и дома. Благодаря данной церемонии государство ставит на промышленный поток изготовление подстаканников. Советская промышленность изготавливает подстаканники, используя метод штамповки, а самым крупным заказчиком становится железная дорога. Данные модели имели советскую символику – посвящались памятным датам или достижениям страны, для производства которых используется алюминий и нержавейка, мельхиор и МНЦ - специальный сплав меди, никеля и цинка. Но и одновременно с самым простым «ширпотребом» промышленность выпускает и изделия, имеющие художественную ценность – это подстаканники авторского производства из серебра 875 пробы с эмалевыми вставками, стилизованные под старину, с чернью, позолотой или с драгоценными камнями.

Производители подстаканников

Одним из первых производителей подстаканников в царской России была фирма «Сазиков», которая начала производить и поставлять для Императорского двора и столичной знати изделия из серебра в начале 1800-х годах.

В 1870 году в Москве И.П.Хлебников создает фирму «Поставщик Его Императорского Величества» и занимается поставкой серебряных изделий, как в русском стиле, так и в стиле барокко и модерн.

В советские времена подстаканники производились на разных предприятиях, даже на предприятиях оборонной промышленности, но настоящие произведения искусства производились на таких заводах как:  Великоустюжский завод «Северная чернь», Ленинградский завод «Платина Прибор», Кольчугинский завод цветных материалов.  

  

 

 

 

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх