Советские елочные игрушки – запах хвои и ушедшего детства  
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Советские елочные игрушки – запах хвои и ушедшего детства  


23.09.2016 - 16:35

Каждый в жизни имеет свой большой личный праздник, но есть и общий, объединяющий людей радостным событием – Новый год. История одно из главных символов праздника – елки, уходит корнями во времена Петра I, издавшего соответствующий указ о присутствии праздничного дерева в каждом доме

Антикварные елочные игрушки

По традиции новогоднее, либо рождественское дерево принято наряжать. Изначально, для украшения использовали съедобные лакомства – яблоки, орехи, бублики. Такие игрушки не просто украшали елку, но и символизировали изобилие, удачу и богатство в доме на следующий год. С течением времени праздник становился все более светским, на смену «вкусным» игрушкам приходят самодельные, специально изготовленные для елки.

Постепенно такие украшения стали выпускаться в промышленных масштабах. Антикварные елочные игрушки СССР сегодня можно встретить практически в каждом доме: среди новомодных, сверкающих шаров обязательно имеются хотя бы одна-две неприметных, на вид, игрушки, сохранившиеся со времен бабушек и дедушек.

Елочные игрушки массового производства

В России, фабрики, изготавливающие елочные украшения и игрушки, открылись в годы Первой мировой войны. Первые из них были построены в городах Петербург и Клин. Революция внесла свои коррективы в праздники, запретив традиции Нового года. Лишь в 1935 году производство елочных игрушек было возобновлено. Новые правила жизни диктовали свои условия, поэтому Вифлеемскую звезду заменила пятиконечная звезда, похожая на звезду Спасской башни.

Каждый год советские елочные игрушки выступали отражением символов страны, ярких событий ушедшего года либо направлений развития государства. После ошеломительного успеха, который имел вышедший на  экраны фильм «Цирк», елочная мода подарила каждой семье блестящие стеклянные фигурки цирковых животных и артистов.

Непростое военное время накладывало свой отпечаток и на светлый праздник. Игрушки в то время были самодельными, создаваемыми из подручных материалов: картона, проволоки, опилок и ваты. Использованная техника изготовления игрушек из прессованной ваты сохранилась вплоть до 50-х гг. Антикварные елочные игрушки послевоенного периода стали менее хрупкими и более интересными по исполнению и дизайну.

Старые елочные игрушки СССР можно рассматривать до бесконечности. Они крепко связаны со своим временем, что придает им узнаваемости в любой точке земного шара. 

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх