Советский фарфор для советского человека
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Советский фарфор для советского человека


03.10.2016 - 23:17

Многие помнят, как на самых видных местах в советских квартирах виднелись вазы и статуэтки их фарфора. Фарфор в те времена доставался по блату, купить его обычный гражданин страны, если не было связей, не мог.

Заводы СССР

В период Советского Союза фарфор выпускался на нескольких заводах, в том числе и завод Кузнецова, который был национализирован. Также выпуском изделий занимался бывший Императорский завод, который позже был переименован в Ленинградский завод имени В.Ломоносова. После войны, к этим двум заводам присоединился известный на весь мир Рижский фарфоровый завод.

Тем ни менее, для граждан Советского Союза самым известным и доступным был Дулёвский фарфоровый завод. Изделия этого завода меньше всего ценятся коллекционерами, ведь он выпускал сервизы, статуэтки, вазы и иные изделия в очень большом количестве. Да что говорить, в 1988 году завод выпустил рекордное количество единиц изделия, а именно 76 миллионов штук.

Что мог приобрести советский человек?

Фарфор, выпущенный на отечественных фабриках, ничем не уступал мировым образцам, при этом, будучи совершенно не дорогим. Ассортимент, выпускаемой заводами продукции изучался очень тщательно, и в разных регионах страны изделия из фарфора были разными. Так, в Московской и Линенградской областях популярностью пользовались столовые и чайные сервизы. Это же казалось и всех столиц республик. В крупных городах, семья могла приобрести только чайный сервиз, выстави его в сервант и доставая только на семенные или государственные праздники. В азиатской части Советского Союза спрос откланялся в стороны пиал и блюд. Так, в Казахстане в изобилии продавались разного размера, формы и расцветок тарелки для плова. Такой фарфор купить мог каждый гражданин СССР.

Особым спросом на всей территории страны пользовались фарфоровые статуэтки. Купить статуэтку тогда мог почти любой гражданин, тем самым приобщаясь к прекрасному. В домах советских граждан она была просто красивой безделушкой, которая и по сегодня является прекрасным элементом декора дома.

Антикварный фарфор, в особенности статуэтки, являются излюбленными изделиями у антикваров, но не каждая единица советского форфорпрома является раритетной. На аукционах нередко появляются изделия заслуживающие внимания, но здесь покупателю необходимо быть очень внимательным, ведь народные и китайские «умельцы» могу сделать статуэтку, мало отличающуюся от оригинала, как это бывает с изделями Херенд, например.

 

 

Категория: Фарфор

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх