Синее волшебство мастеров: Гжельская керамика
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Синее волшебство мастеров: Гжельская керамика


03.10.2016 - 23:17

Недалеко от Москвы находится район, прославившийся на весь мир своей необычной, волшебной росписью на изделиях из фарфора – Гжель. Месторождение гжельской глины стали источником богатства не только местных жителей, но и всей России.

Появление синей росписи

Расписывали фарфоровую посужу в Гжели не сразу. Первоначально на заводе производилась «черная» посуда, она же глиняная. Позже появилась глазурированная, придававшая изделиям прозрачность и воздушность. Только в 1802 году в гжельских деревнях была обнаружена светлая серая глина, из которой начался выпуск полуфаянсовых изделий. Спустя два года в соседней деревне были найдены залежи фаянсовой массу, и основан первый завод Гжели. Хозяином завода являлся Павел Куликов, который всячески пытался скрыть секреты производства фарфоровых изделий, но секрет довольно быстро раскрылся, и спустя год в Гжели появилось еще два завода.

Новые заводы делали не только посуду, но и разнообразные игрушки, статуэтки. Фарфор расписывался лиловой, желтой, синей и коричневой краской.

Визитной карточкой синяя роспись по белому фарфору стала известной только во второй половине 20-го века. И до сих пор мастера Гжели верны устоявшимся традициям росписи. Роспись выполняется кобальтовой синей краской, разведенной водой.

Гжельская керамика

Производимая в Гжели керамика имеет свой особенный колорит, и заключается он в придании всем изделиях «русского духа». В гжельской керамике можно увидеть девушку с ведрами, сцены из быта и семьи русского народа, сказочных героев известных авторов, животных и русских сказок. Популярность керамика завоевала благодаря своей простоте, но, в то же время, узнаваемости.

Весь антикварный фарфор расписывался вручную. Из-за того, что двух одинаковых изделий быть не может, каждое уникально по своему, и каждый несет в себе особенную ценность.

Купить фарфор из Гжеля сегодня может каждый делающий, однако те экземпляры, которые изготовлены в самом начале становления техники синей росписи, являются наиболее интересными для коллекционеров. Особое внимание уделяют любители русского интерьера и те, кто увлекается собирательством предметов русского и советского искусства.

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх