Китайский фарфор и его особенности
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Китайский фарфор и его особенности


03.10.2016 - 23:17

Китайский фарфор является самым красивым, изящным и популярным из всех существующих. Но мало кто знает о том, что у самого дорогого глиняного материала была своя цена.

Фарфор как денежная единица

Не многие знают, что в средние века в Европе китайский фарфор ценился также как и золото, и его продавали на вес. Прекрасные дамы и высшего общества носили на себе украшения из фарфоровых черепков, которым при необходимости расплачивались. В сокровищницах монархов и дворян китайский фарфор находился рядом с оружием, золотыми украшениями и россыпями драгоценных камней. Порой цена за единицу фарфорового изделия была выше, чем цена за бриллиант.

Из чего изготавливался китайский фарфор?

Классический состав для изготовления изделий состоял из фарфоровой глины (каолина) и фарфорового камня (породы из кварца и слюды). Для изготовления тонкой и красивой посуды в Китае иногда использовали нефрит, но это было весьма затратно и трудоемко. Только подумайте, для производства одного изделия в процесс должно было быть вовлечено 80 человек, а само изделие обжечься в печи при температуре 1280 градусов.

Отличие китайского фарфора от японского или европейского заключалось в отсутствии какой-либо информации о каолине и его обработке. В это время, китайские изделия выглядели скуднее из-за отсутствия ярких красок при росписи и золотых элементов.

Особенности китайского фарфора

Антикварный фарфор династии Сунн 960-1279 годов характеризуется своей прозрачностью, тонкостью, простотой линий и спокойствием. Специальная засекреченная китайскими мастерами технология производства фарфора делает изделия невероятно красивыми, и порой кажется, что посуда была создана сверх-человеком. В этот же временной период были освоены шпатовые глазури, которые придавали изделию своеобразную красную, пурпурную, голубую и зеленоватую окраску. Позже, в период династии Цин, которая правила до 1911 года, фарфор достиг пика своей тонкости, и стенки изделия были чуть толще яичной скорлупы.

В какой бы временной период времени не был произведен китайский фарфор, он всегда был уникальным и желанным подарком для императоров, вельмож и царей. Сегодня же, китайское изделие так же ценно, как и немецкий фарфор, но ценность его заключается в антикварности.

 

Категория: Фарфор

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх