Фарфор Императора
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Фарфор Императора


03.10.2016 - 23:17

В наши дни в России, к сожалению, осталось очень мало предметов, датируемых дореволюционным периодом, временем, когда вместо президента или главы КПСС был император. Вполне предсказуемо, что большее количество антиквариата сохранилось в Москве и Санкт-Петербурге. В этих двух городах фарфор был практически в каждом зажиточном доме, а культуру создания изделий назвали императорским фарфором.

Императорский завод Елизаветы

В период своего правления, императрица Елизавета Петровна дала задание своим дипломатам, во что бы то ни стало найти в Европе мастера, который бы смог курировать строительство завода и смог в дальнейшем наладить производство изделий из того хрупкого материала в России.

Первоначально дипломаты привезли мастера по фамилии Гунгер, согласившегося начать производство изделий на новом заводе, но, к сожалению, его изделия оказались низкого качества. Русские ученые были вынуждены в короткие сроки улучшить качество материала, и это им удалось. Фарфоровые изделия императорского завода использовались для нужд Императора и служили подарками представителям иных государств.

Завод, производивший императорский фарфор достиг пика своего расцвета в то время, когда модельмействером был приглашен скульптор Рашет. В этот период Екатериной Второй были заказаны известные на весь мир сервизы «Арабесковый», «Яхтинский», «Кабинетский», предметы которых насчитывают до тысячи.

Аутентичный Александро-николаевский стиль

После ухода с царского престола императора Павла, все государи носили имена Александра или Николая, а так как все царские особы опекали Императорский завод, новый стиль, внедренный скульптором Рашетом, получил название Александро-николаевского. Однако не все проявляли интерес к заводу и фарфору. Так для Александра Второго завод не представлял никакой ценности и он считал поддержку его со стороны государства лишней. Из-за этого количество производимых в период правления Александра Второго изделий заметно сократилось, и они несут невероятную ценность для коллекционеров антиквариата. Скудная отделка и декорирование не смущают собирателей, желающих купить фарфор. К слову, китайский фарфор тех же лет тоже достаточно ценен.

В 90-е годы 18 века антикварный фарфор, производимый на Императорском заводе, начал выпускать массово, а сам завод был оснащен новыми машинами и станками. С приходом и расцветом новой страны – Советского Союза вместо сервизов и ваз здесь начали выпуск статуэток, которые так были популярны в СССР. В период 1941-1945 годов, производство фарфоровых изделий свелось к минимуму, ведь весь фарфоровый материал использовался для изготовления изделий технического назначения. После войны завод получил свою «жизнь», но таким как он был, истинно императорским, он уже никогда не будет.

           

Категория: Фарфор
Теги:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх