Антикварный фарфор периода до 1917 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Антикварный фарфор периода до 1917 года


03.10.2016 - 23:17

Фарфоровые столовые предметы, так же как и серебро, в России пользовались большой популярностью. В начале его завозили из-за рубежа, но позже, сервизы, вазы, статуэтки стали изготавливать на территории страны.

В 19 веке в России насчитывалось четыре завода по производству отечественного фарфора. Вышедшие с конвейера завода фарфоровые изыски сегодня представляют большую ценность для коллекционеров.

Императорский фарфоровый завод

Первый фарфор, выпущенный на территории России, был из Санкт-Петербурга, ведь именно там находился Невский порцелиновый завод, который выпускал Императорский фарфор. Для налаживания производства был приглашен зарубежный специалист и мастер фарфорового дела Христофер Гунгер, который за четыре года пребывания в России не смог на достаточном уровне наладить производство. Его ученик, Дмитрий Виноградов, стал куда более успешным, чем свой учитель и смог реализовать поставленные Императором задачи, организовав производство российского фарфора высочайшего качества.

Завод Матвея Кузнецова

Императорский завод не был единственным на территории России, производивший изделия из фарфора. Вторым по популярности был завод промышленника Матвея Кунецова. Это не единственный завод промышленника. Ему принадлежало несколько небольших фарфоровых заводов, в том числе и известная Рижская фарфорово-фаянсовая фабрика. Изделия Кузнецова пользовались большой популярность у отечественных заказчиков, а также в большом количестве уходили на продажу в азиатские страны и на ближний восток.

Коллекционерами сегодня очень ценны изделия клейма Кузнецова, и за фарфоровый чайник или блюдо отдали бы многое.

Маленькие частные заводики

Сегодня антиквар может купить фарфор не только известных фабрик Кузнецова или Императорского завода, но и отдельных, независимых маленьких частных заводов Сафронова и Батенина. Вся выпущенная ими продукция в очень малом количестве дошла до наших дней, и составляет большую конкуренцию иной фарфоровой продукции в плане раритетности. Купить статуэтку или иной антикварный фарфор этих фабрик – настоящее везение, так как большинство выпущенных предметов или уже находятся в частных коллекциях, или же просто были нещадно загублены временем и людьми.

 

 

 

 

Категория: Фарфор
Теги: фарфор

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх