Магия и притягательность посуды из чешского хрусталя          
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Магия и притягательность посуды из чешского хрусталя          


23.09.2016 - 16:17

Определение богемского хрусталя включает в себя многое. При одном упоминании о нем, в воображении возникают аристократические приемы со звоном бокалов. Но далеко не все бокалы и стаканы чешского производства сделаны их хрусталя. Какая же посуда попадает под категорию богемского хрусталя, и чем она отличается от всей остальной?

История хрустального ремесла

Принято считать, что современная история европейского стекла берет свое начало в первой половине XVII века. Добиться прозрачности стекла помог случай, определивший особый вариант обработки. Именно так возник новый стандарт качества – отныне все европейские мастера пытались придать своим изделиям прозрачность и способность «играть» в лучах солнца. Несколько позже появилась оригинальная формула, предполагающая добавление в основную стекольную массу оксида свинца. Новая рецептура заметно улучшила характеристики готовых стеклянных изделий. Хрусталь легче поддается полировке, а гранение позволяет придать изделию дополнительную красоту.

Хрусталь из Богемии

Стеклянное ремесло относится к числу старейших промыслов в Европе. В каждом государстве существовали свои мастерские и мастера, но особую славу и почет в данном деле заслужили Венеция и Богемия. Муранское стекло отличалось изящностью, большим разнообразием цветовых эффектов и особой прозрачностью. Традиции венецианских мастеров в стеклодувном мастерстве находили свое воплощение в изделиях, не знавших себе равных по красоте и технике исполнения. Но в XIII веке, в одной из исторических областей Чехии, Богемии, итальянскому стеклу были найдены достойные аналоги местного производства. Современные наборы стаканов из чешского хрусталя, вазы, бокалы и многие другие изделия ценятся за свою поразительную прозрачность. Это не удивительно, ведь именно здесь была открыта особая технология, придающая изделиям из стекла такие качества.

В эпоху Советского союза любой вид чешского хрусталя признавался символом достатка, а каждая хозяйка стремилась заполучить себе такой набор посуды: стаканы, бокалы или вазы для конфет. Некогда штучное производство давно приобрело статус массового – чешские заводы продолжают выпускать стаканы и другую посуду из хрусталя, но особую ценность имеют редкие изделия, выпущенные столетия назад. С годами хрусталь становится только лучше, продолжая радовать своих владельцев невероятной прозрачностью и красотой.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх