Журналы СССР в вашей коллекции как символ уходящей эпохи         
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Журналы СССР в вашей коллекции как символ уходящей эпохи         


23.09.2016 - 16:21

В СССР купить журналы в киосках «Союзпечать» можно было лишь в день их поступления в продажу, так как исчезали они с витрин молниеносно. Нужный номер «ловили» по киоскам, отдельные издания были почти закрытыми. Счастливые обладатели таких журналов, как «Иностранная литература» или «Новый мир», давали их почитать знакомым и друзьям, получая обратно экземпляры, «зачитанные до дыр».

Особенности журналов бывшего СССР

Отличить советскую журнальную прессу от иностранных изданий можно было еще по обложке, так как в названии обязательно присутствовало слово «советский». В периодическую печать в СССР, в разное время выходили журналы по истории и науке, а также «Советская эстрада и цирк», «Советское фото» и «Советский экран». Популярностью пользовались издания для женщин, такие, как «Крестьянка» и «Работница», а позже – «Советская женщина», появившаяся на прилавках в 1945 году.

Детские журналы

По-настоящему интересными и познавательными были детские журналы СССР, такие, как «Еж», «Чиж», «Костер», выпускавшиеся еще до войны. И, конечно же, «Мурзилка» и «Веселые картинки», которые читали едва ли не все дети страны. Особым спросом пользовались редкие детские советские журналы, отличавшиеся высоким качеством печати и содержавшие гибкую пластинку внутри – «Колобок» и «Кругозор». В 1980-х они разбирались с фантастической скоростью – номера заслушивались и зачитывались до дыр, без срока давности.

Специализированные журналы

Отдельные отрасли хозяйства и науки выпускали свои издания. Любители собирать транзисторные приемники своими руками приобретали журнал «Радио», поклонники идеологии читали «Естествознание и марксизм», не менее познавательными и интересными, в своих областях, были журналы «Фельдшер и акушерка», «Зарубежное военное обозрение», «Коневодство и конный спорт». Многие переводчики буквально кормились во Всесоюзном институте научной и технической информации, работая над изданиями реферативных журналов, по разного рода научным вопросам в области геофизики, микробиологии и прочих наук. Особым спросом у народных масс бывшего СССР пользовались журналы «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Знание – сила». Они отличались неформальным подходом к науке, вызывали живой интерес аудитории к описываемым предметам. Благодаря таким журналам создавался оригинальный и положительный образ советского ученого.

Несмотря на то, что в СССР любой журнал находил своего читателя, были издания, пользовавшиеся народной славой и популярностью, среди них– всем известный «Огонек», «Советский экран» и «Крокодил».


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх