Газеты 1900 года: Зарождение российских периодических изданий
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Газеты 1900 года: Зарождение российских периодических изданий


23.09.2016 - 16:23

На рубеже веков в России существовала разветвленная структура правительственной, официальной и проправительственной прессы, центром которой выступала губернская, региональная печать, а также немалый отряд специализированных и ведомственных изданий. Вместе с этим проходило активное развитие частной журналистики, подконтрольной финансовому и промышленному капиталу, которая в количественном отношении очень скоро стала доминирующей. Но, несмотря на существующий прогресс, показатель обеспеченности прессой был все еще низким. Если в США, на одного жителя выходило более 100 номеров газет, в Германии – 40, то для России эта цифра составляла всего 3.

Российские газеты 1900 года

По статистическим данным, в 1900 в России выходило в свет 1002 издания. Наиболее значительный вес в общем количестве имели научные и специальные периодические органы, далее следовали справочные и официальные издания, а также литературно-художественная и общественно-политическая периодика. Практически половина всех тиражируемых изданий находилась в Петербурге и Москве, где печаталась так же и основная масса журналов, газеты оставались преимущественным развитием провинций.

Первый выпуск «Искры»

Среди всей, существовавшей в то время периодики, особый интерес у современных коллекционеров вызывает газета «Искра». Это первая нелегальная марксистская газета, увидевшая свет благодаря Ленину в 1900 г. Планировалось, что «Искра» поможет в преодолении идейного разброда, кустарничества и организационной раздробленности, имевших место в рядах российской социал-демократии, а также придаст целенаправленность беспорядочному рабочему движению, сплотит местные организации социал-демократов, опираясь на принципы революционного марксизма.

Редакция «Искры» располагалась в Мюнхене. Первая ласточка появилась на свет в конце 1900, этот номер сверстали в Лейпциге 11 (24) декабря. Первая попытка распространить газету на территории России оказалась провальной: трехтысячный тираж был обнаружен и изъят еще на границе. Второй номер «Искры» вышел уже в типографии, базировавшейся на квартире Парвуса.

Вплоть до 1902 года «Искра» выходила каждый месяц, затем – раз в две недели. После запрета германского правительства на издание газеты на немецкой земле, в 1902 году редакция «Искры» переехала в Лондон, а спустя год – в Женеву.

На сегодняшний день экземпляр оригинального первого номера газеты, вышедшего в свет в 1900 году, оценивается свыше 100 тыс. российских рублей.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх