Водяные знаки - связанные звезды, в купюрах 25000 и 50000 рублей
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Водяные знаки - связанные звезды, в купюрах 25000 и 50000 рублей


22.09.2016 - 11:45

Расчетные знаки образца 1921 года стали началом денежной истории Советского Союза. На первых банкнотах печатался номинал от 100 рублей до 1 тысячи рублей. По внешнему виду они были весьма убогими: печать на одной стороне, с использованием только одного вида краски, чего не скажешь о банкнотах 100 рублей 1910 года или 3 и 5 рублей 1925 года.

Выпущенные банкноты стали жертвами галопирующей инфляции в 1921 году, и руководство страны было вынуждено прибегнуть к выпуску новых банкнот номиналом 25000 и 50000 рублей.

Банкнота 25000 рублей 1921 год

Центральное изображение на лицевой стороне банкноты занимает обозначение номинальной стоимость – «25000» в плетеной виньетке. Имеется также надпись «Расчетный знак» и номинал цифрами.

На обратной стороне банкноты размещена гильоширная розетка, в которой помещено изображение номинала банкноты.

Размеры банкноты 16,3см в длину и 8,8см в ширину. Материал, из которого изготовлена бона – бумага, основной цвет – лиловый.

Банкнота 50000 рублей 1921 год

Данная банкнота отличается от 25 тысяч рублей своим дизайном. Центральную часть боны занимает герб РСФСР, вокруг которого размещаются подписи ответственных за выпуск тиража лиц, а также надписей номинала и названия денежного знака.

На реверсной стороне, как и на предыдущей банкноте, размещается гильоширная розетка с номиналом по середине.

Размеры банкноты были немного изменены 16,2 см на 8,7 см. Материал – бумага, основной цвет – серо-зеленый.

Водяные знаки на банкнотах

Водяной знак или филигрань на банкнотах РСФСР можно увидеть только при просмотре. Методика защиты банкнот от подделок заключается в вдавливании металлических сетчатых валиков, ровнителей в бумагу при процессе изготовления таковой для последующей печати на ней банкнот. В практике СССР использовались различные рисунки водяных знаков: линии разной формы, монограммы, буквы или фигурные изображения. Наиболее часто на банкнотах размещались портреты великих и заслуженных людей, например на банкноте 25 рублей 1899 года размещается портрет Александр III.

Выпущенные в 1921 году банкноты 25 и 50 тысяч рублей изготовлены с применением водяного знака в виде звезд. Однако, звезды имеют разную форму и изображение.

Коллекционер может встретить банкноты 25 тысяч рублей с использованием двух изображений в качестве водяного знака. Первое – крупные шестиконечные объемные звезды. Состоят звезды из 16-ти вытянутых ромбов, пять из которых в черном цвете, остальные белые, в черной окантовке. Рисунок непрерывный по всей банкноте, звезды соединяются между собой концами лучей. Второе изображение представлено в виде звезд, имеющих другой рисунок. Состоит он из шестиугольников, с линиями средней ширины, которые при наложении один на другой создают рисунок звезды. Если разбить звезду визуально, то можно увидеть в ней два треугольника сплетенные между собой, что является весьма необычным символом для банкнот РСФСР и СССР. Как мы знаем, Союз отрицал поклонение всем божествам, всячески проповедуя атеизм, и использование на банкнотах Звезды Давида – древнего еврейского символа вводит многих бонистов в заблуждение относительно подлинности банкноты. Многие считают, что РСФСР, так же как и СССР должны были использовать пятиконечные звезды. Это конечно было бы символично, но по какой-то причине водяными знаками банкнот 25000 и 50000 рублей стали именно шестиконечные звезды.

На банкнотах 50000 рублей 1921 года используются такие же методы и рисунки для обеспечения безопасности банкнот от возможных подделок. В банкнотах используется три вида звезд: острая шестиконечная, пересечение шестиугольников, пересечение домиков и крестов. Домики представляют собой пятиконечные фигуры, состоящие из трех параллельных линий. Эти линии переплетаются между собой. Между домиками, на свободном пространстве размещены четырехконечные звезды в обрамлении восьмиконечника.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх