Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!
Расчетные знаки образца 1921 года стали началом денежной истории Советского Союза. На первых банкнотах печатался номинал от 100 рублей до 1 тысячи рублей. По внешнему виду они были весьма убогими: печать на одной стороне, с использованием только одного вида краски, чего не скажешь о банкнотах 100 рублей 1910 года или 3 и 5 рублей 1925 года.
Выпущенные банкноты стали жертвами галопирующей инфляции в 1921 году, и руководство страны было вынуждено прибегнуть к выпуску новых банкнот номиналом 25000 и 50000 рублей.
Центральное изображение на лицевой стороне банкноты занимает обозначение номинальной стоимость – «25000» в плетеной виньетке. Имеется также надпись «Расчетный знак» и номинал цифрами.
На обратной стороне банкноты размещена гильоширная розетка, в которой помещено изображение номинала банкноты.
Размеры банкноты 16,3см в длину и 8,8см в ширину. Материал, из которого изготовлена бона – бумага, основной цвет – лиловый.
Данная банкнота отличается от 25 тысяч рублей своим дизайном. Центральную часть боны занимает герб РСФСР, вокруг которого размещаются подписи ответственных за выпуск тиража лиц, а также надписей номинала и названия денежного знака.
На реверсной стороне, как и на предыдущей банкноте, размещается гильоширная розетка с номиналом по середине.
Размеры банкноты были немного изменены 16,2 см на 8,7 см. Материал – бумага, основной цвет – серо-зеленый.
Водяной знак или филигрань на банкнотах РСФСР можно увидеть только при просмотре. Методика защиты банкнот от подделок заключается в вдавливании металлических сетчатых валиков, ровнителей в бумагу при процессе изготовления таковой для последующей печати на ней банкнот. В практике СССР использовались различные рисунки водяных знаков: линии разной формы, монограммы, буквы или фигурные изображения. Наиболее часто на банкнотах размещались портреты великих и заслуженных людей, например на банкноте 25 рублей 1899 года размещается портрет Александр III.
Выпущенные в 1921 году банкноты 25 и 50 тысяч рублей изготовлены с применением водяного знака в виде звезд. Однако, звезды имеют разную форму и изображение.
Коллекционер может встретить банкноты 25 тысяч рублей с использованием двух изображений в качестве водяного знака. Первое – крупные шестиконечные объемные звезды. Состоят звезды из 16-ти вытянутых ромбов, пять из которых в черном цвете, остальные белые, в черной окантовке. Рисунок непрерывный по всей банкноте, звезды соединяются между собой концами лучей. Второе изображение представлено в виде звезд, имеющих другой рисунок. Состоит он из шестиугольников, с линиями средней ширины, которые при наложении один на другой создают рисунок звезды. Если разбить звезду визуально, то можно увидеть в ней два треугольника сплетенные между собой, что является весьма необычным символом для банкнот РСФСР и СССР. Как мы знаем, Союз отрицал поклонение всем божествам, всячески проповедуя атеизм, и использование на банкнотах Звезды Давида – древнего еврейского символа вводит многих бонистов в заблуждение относительно подлинности банкноты. Многие считают, что РСФСР, так же как и СССР должны были использовать пятиконечные звезды. Это конечно было бы символично, но по какой-то причине водяными знаками банкнот 25000 и 50000 рублей стали именно шестиконечные звезды.
На банкнотах 50000 рублей 1921 года используются такие же методы и рисунки для обеспечения безопасности банкнот от возможных подделок. В банкнотах используется три вида звезд: острая шестиконечная, пересечение шестиугольников, пересечение домиков и крестов. Домики представляют собой пятиконечные фигуры, состоящие из трех параллельных линий. Эти линии переплетаются между собой. Между домиками, на свободном пространстве размещены четырехконечные звезды в обрамлении восьмиконечника.