Советские шрифты на купюрах 1921 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Советские шрифты на купюрах 1921 года


15.09.2016 - 20:36

Аутентичные шрифты Советского союза 1921 года

 

С приходом коммунистической партии после переворота 1917 года, вследствие которого Временное Правительство сдало свои позиции, руководство молодой страны столкнулось с большими проблемами в экономике. В частности была острая нехватка денежных знаков, а также авторитет руководства Советов подрывался скупщиками николаевских банкнот и фальшивомонетчиками.

 

С чего всё начиналось?

Период 1917-1921 годов характеризуется галопирующей инфляцией, которая стала следствием неудачно проведенной политики руководства страны. В тот период расчет с работниками проводился в натуральной форме – 93%, и только 7% от всей заработанной суммы было выплачено в денежном эквиваленте. Вполне предсказуемо, что нехватка денежных знаков поставила людей в условия спекуляции и быстрого роста цен. Так, если в начале «карьеры» РСФСР в обращении  находились банкноты 1, 2 и 3 рубля, то в 1921 году начали выпускаться купюры номиналом 1, 5 и 10 миллионов рублей.

Чтобы избежать катастрофы для государства, руководством страны была проведена деноминация, в ходе которой тысячи и миллионы рублей были заменены на купюры с меньше номинальной стоимостью, а перед этим таковые банкноты были централизованно выпущены Центральным Банком.

 

Советские шрифты на купюрах 1921 года

В.И.Ленин весьма трепетно относился к издательскому делу, всячески поощряя его. Это касалось в первую очередь книг, журналов и газет, однако денежные знаки также были в приоритете руководства РСФСР.

Наибольшее внимание Владимиром Лениным уделялось шрифтовому и художественному оформлению банкнот, и это вполне предсказуемо, ведь ходивший тогда в обращении рубль был национальной валютой и должен быть показать страну с выгодной стороны. Взглянув на купюру, человек должен был сразу понять – в какой стране она находится в обращении, и при этом негатива у держателя не вызвать.

Молодое руководство получило полуразрушенную после Временного Правительства страну и печатные шрифты стиля модерн – классического для того времени шрифта, которые не имеет завитушек и иных декорирующих элементов.

В общей сложности процесс перехода к новым советским шрифтам занял почти 15 лет. При проведении перехода печатники учитывали графическое сходство ряда букв русской и латинской письменной системы, дабы упростить прочес читаемости для зарубежных держателей банкнот.

Характеризировались шрифты низким художественным уровнем, что всячески попытались изменить в 1921 году. В попытках сотворить что-то качественное из неудовлетворительных в художественном и техническом качестве шрифтов российские печатники того периода начали создавать первый общесоюзный стандарт печатных шрифтов – ОСТ 1337.

Стандарт ОСТ 1337 начал активно применяться для печати банкнот рублей РСФСР, а попутно проводились исследования в плане восприятия новых банкнот гражданами страны. Этот момент можно назвать переломным, ведь тогда Советы смогли освободиться от использования иностранных логотипных матриц, и начать создавать свои аутентичные, не похожие на остальные шрифты. Именно поэтому, банкноты РСФСР начавшие выпускаться в 1921 году, можно назвать уникальными.

Ассортимент стандарта 1337 был весьма ограничен, хотя сыграл положительную роль: разгрузка шрифтового хозяйства от антихудожественных шрифтов, улучшение оформления банкнот и иных печатных изданий, экономия цветных металлов.

В период 1921 года художники РСФСР выдвинули теорию «Функционализма» и «техницизма» в оформлении всех без исключения печатных изданий и, конечно же, банкнот. Теория заключалась в том, что шрифт должен быть самым простым, без узоров и завихрений, именно тогда появился шрифт «Рубленный».

Если присмотреться к шрифту, то можно заметить 100% отказ от каких-либо дизайнерских средств по отношению к буквам и символам на банкнотах Советов, однако это касается исключительно шрифтов, которые используются в так называемых новых банкнотах.

 

Банкноты 25 и 50 тысяч рублей 1921 года

Первые банкноты, которые были выпущены в 1921 году – 25 и 50 тысяч рублей. Нужно заметить, что эти две купюры очень отличаются одна от другой не только дизайнерским оформлением, но и шрифтами.

Банкнота 25000 рублей 1921 года характеризуется отсутствием каких-либо «завитушек» и завихрений – строгий минимализм в шрифтах. В то же время, банкнота имеет весьма необычный дизайн с большим количеством цветочного орнамента. На банкноте еще нет герба РСФСР, а вот гильоширная розетка на обратной стороне банкноты уже имеется. Розетка представляет собой соединение тонких линий, которые пересекаясь, создают уникальные узоры.

                                                                    

Бона 50000 рублей 1921 года – вторая банкнота, которая выпущена правительством РСФСР, уже имеет свои собственные отличительные черты. На банкноте уже появился герб РСФСР, расположенный в центре купюры, а бона обрамлена рамкой с изображением овощей и фруктов, которые произрастают на территории государства. Так как период выпуска был переходным, и для печати банкнот использовались старые николаевские матрицы, то в банкнотах 50 тысяч рублей мы можем наблюдать изменение шрифта. Используемый в банкнотах 25000 рублей шрифт минимализма здесь изменен, и в банкноте начали появляться вырисованные буквы, которые печатались на царских банкнотах 1880-1900 годов.


 

Категория: Банкноты
Теги:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх