Расчетные знаки 1919 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Расчетные знаки 1919 года


12.10.2017 - 11:38

События, развернувшиеся в России, на рубеже второго и третьего десятилетия XX века привели к полнейшему краху экономики. Революция, мировая и гражданская войны поставили страну на грань как финансовой, так и социальной катастрофы.

Как известно, одной из концепций коммунизма был отказ от денег, намеченный большевиками на начало 20-х годов.  В этот период было выпущено немало декретов, отменявших плату за коммунальные и транспортные услуги, а также за печатные издания, фармацевтические, продовольственные продукты и промтовары.

Естественно, все это оказывало пагубное влияние на торговлю и промышленность. Попытки большевистской власти по формированию государственного бюджета и организации налоговых сборов не приводили ни к каким положительным результатам, поэтому самые острые экономические потребности нового государства приходилось решать путем выпуска не денежных, а так называемых «расчетных знаков», ведь деньгами называть их было уже неправильно с идеологической точки зрения.

Расчетные знаки с советской символикой

Большевикам нужны были расчетные знаки, передающие дух новой власти, и именно на них впервые появился герб РСФСР. Над разработкой эскиза трудился знаменитый латвийский художник Рихард Зариньш, автор царских «катеньки» и «петеньки» 1910 и 1912 годов.

Знаки номиналом от одного до трех рублей были маленького формата и выполнены очень просто: без какой-либо нумерации, года выпуска и подписей должностных лиц, но зато были надежно защищены водяными знаками, известными как «уголки». Наличие защиты от подделки объясняется просто: для печати первых совзнаков использовалась бумага, из которой ранее изготавливались однорублевые кредитные билеты. Надо отметить, что встречается как горизонтальная, так и вертикальная ориентация водяных знаков, что зависело от того, как лист закладывался в печатный станок.

Что касается цветового исполнения, решено было придерживаться уже сложившейся традиции, поэтому один и три рубля получили привычную желтоватую и зеленоватую расцветку. Над окраской двухрублевого знака тоже не думали слишком долго: после анализа запасов и стоимости различных красок решено было использовать самую дешевую коричневую.

Выпустить первые расчетные знаки удалось в кратчайшие сроки, благодаря низкой себестоимости – ведь из-за небольшого размера на одном листе печаталось 25 штук!

В обращении они появились уже в марте 1919 года и продолжали выпускаться в течении двух лет, пока в 1922 не утратили платежную силу. В народе получили название «мотыльки».

В сентябре того же года были выпущены расчетные знаки достоинством 15, 30 и 60 рублей. По размеру они немного превосходили более мелкие образцы, что позволило добавить в оформление номер и серию, подписи главного комиссара народного банка Пятакова и кассира, кроме того впервые появилась надпись «обеспечивается всем достоянием республики».  

Возможно, кого-то удивит выбор «нестандартных» номиналов, но, на самом деле, он очевиден: новое правительство старалось максимально уйти от схожести с царскими деньгами, поэтому вместо 10, 25 и 50 кредитных билетов появились расчетные знаки номиналом 15, 30, 60 рублей. На этих банкнотах в качестве защиты выступали водяные знаки «теневые звезды».

Из этой категории самой редкой считается 30-рублевая купюра с перевернутым реверсом.

Население скептически относилось к совзнакам, по-прежнему доверяя больше царским кредитным билетам. Они постоянно обесценивались: за почти трехлетнюю историю покупательная способность расчетных знаков упала в 10 раз.

Большевикам никак не удавалось утвердить первые советские деньги, поэтому они вынуждены были прибегнуть к насильственным мерам. Так, с 1920 года запрещалось хранить иностранную валюту, серебро и золото, что делало расчетные знаки единственным законным платежным средством.

Экономический упадок и растущая инфляция не оставляли советскому правительству иного выхода, кроме как периодически выпускать более крупные номиналы совзнаков.

Поэтому уже в марте 1920 года были выпущены расчетные знаки РСФСР достоинством от 100 до 10 тысяч рублей.

Оформление всех банкнот, за исключением пяти- и десятитысячных, было однотипным. На лицевой стороне появились подписи наркома финансов Крестинского, одного из десяти кассиров и дата. А на оборотной стороне в первый раз на семи языках был напечатан самый известный коммунистический лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». За такую многоязычность эти совзнаки прозвали «вавилонскими».

В основном в изготовлении расчетных знаков от 100 до 1000 использовалась бумага с водяными знаками в виде числового изображения номинала. Но, учитывая то, что печать велась на нескольких фабриках, часто применяли бумагу, которая была на тот момент в наличии. Таким образом, именно эта серия банкнот встречается с разнообразными водяными знаками: это и «уголки» («теневые квадраты»), «теневые звезды» и шестиконечные светлые звезды («звезды Давида»).  Разновидность со звездами Давида считается самой редкой, поэтому и стоят такие купюры вдвое дороже обычных.

Расчетные знаки крупных номиналов тоже были выполнены в едином стиле. Их оформление отличалось многокрасочностью и сложностью рисунка, а формат был намного больше. В качестве водяных знаков использовались волны, широкие волны и светлые звезды.

Расчетные знаки образца 1919 года принимались на всех территориях, подконтрольных советской власти. Стоит отметить, что это единственные деньги, которые не признавались белогвардейским движением. За время, пока они были в обращении, было напечатано огромное количество экземпляров, точных данных об общей сумме, к сожалению, не сохранилось.  Однако, чтобы оценить масштаб, достаточно упомянуть, что по данным Наркомфина только за один 1920 год на печать расчетных знаков было потрачено более трех тонн бумаги.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх