Пятаковские деньги 1918 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Пятаковские деньги 1918 года


18.10.2016 - 10:29

Пятаковские  деньги, или  "пятаковки"   получили свое название благодаря подписи нового главного комиссара Народного банка РСФСР Пятакова.

Такие банкноты представляют определенный интерес для многих коллекционеров, учитывая, что до наших дней они сохранились в огромном количестве, а некоторые бонисты могут похвастаться даже целыми пачками в "прессе".

Государственные кредитные билеты 1918 года не относятся к категории редких банкнот, поэтому особой ценности на коллекционном рынке не представляют. Этим и объясняется их невысокая цена, примерно от 300 до 1800 рублей, в зависимости от состояния.

Пятаковские  деньги. История

Отдельного внимания заслуживает история выпуска пятаковских денежных знаков. Ведь, притом, что эти банкноты поступили в оборот в мае 1919 года, уже при советской власти, на них изображены символы Российской республики и используется дореволюционная орфография.

Оказывается, выпуск этих денег был намечен на 1918 год еще Временным правительством во главе с Керенским, но события октября 1917 года не позволили этим планам осуществиться.

После того, как большевики пришли к власти, Ленин выступил с предложением о выпуске собственных денежных знаков, вместо тех, которыми пользовались буржуазные элементы. Но, из-за отсутствия времени на разработку советских бумажных денег, было принято решение использовать клише, созданные предыдущим правительством.

В рамках этой серии были выпущены банкноты 12 номиналов – от одного рубля до десяти тысяч. Из оборота "пятаковки" были выведены в ноябре 1922 года.

"Пятаковки". Внешний вид

Кредитные билеты 1918 года печатались на бумаге белого цвета. Водяные знаки сделаны в виде числового обозначения номинала или «коврового» орнамента. Все купюры от одного рубля до тысячи оформлены в одном стиле, и только  пять и десять тысяч – по-другому. Банкноты разного достоинства отличаются по цвету.    

Внешний вид "пятаковок" полностью соответствует духу 1917 года. На лицевой стороне указан номинал, ниже текст: "кредитные билеты размениваются государственнымъ банкомъ на золотую монету безъ ограниченiя суммы и обеспечиваются всемъ достоянiемъ государства." Наверху надпись: "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ", а по бокам розетки с номиналом. Номер и серия указаны дважды: в левом верхнм и правом нижнем углах. В нижней части расположены подписи управляющего и кассира,а посередине под ними дата  - "1918". 
На реверсе, внутри узорного орнамента, изображен двуглавый орел без символов императорской власти. Рисунок герба был разработан художником Билибиным. Под ним в четыре строки надпись: "подделка кредитныхъ билетовъ преследуется по закону." Также несколько раз дублируется номинал.

Надпечатки ОСВАГА

В Гражданскую войну на пятаковских деньгах стали появляться надпечатки ОСВАГА (осведомительного агентства Добровольческой армии), в основном ругательные, которые призваны были снизить доверие к советской власти. Летом 1919 года такие "пятаковки" использовались в целях пропаганды:  их сбрасывали с аэропланов на многие города перед наступлением войск белой армии.

Чаще всего делали следующие надпечатки: 
1. "Эти деньги тоже, что фальшивые. Они не признаны ни в России, ни заграницей. Комиссары-коммунисты ещё раз нагло обманывают вас. Долой советскую власть и её фальшивые деньги!" 
2. "Большевики обещали вам мир, хлеб и свободу, а дали войну, голод, чрезвычайку и в придачу фальшивые деньги". 
3. "Деньги для дураков". 
4. "Долой пятаковские и ленинские деньги!" 
5. "Обманули комиссары, кучу денег надавали, а теперь за эти знаки ты не купишь и собаки". 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх