Один рубль золотом 1928 год
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Один рубль золотом 1928 год


19.01.2017 - 16:57

Выпуск казначейских билетов «Один рубль золотом» состоялся в июне 1928 года. Официально они продолжали оставаться платежным средством до проведения в декабре 1947 года второй денежной реформы. Являются модификацией одного рубля образца 1924 года, отличаются только подписями, датой и незначительными изменениями водяных знаков. Номинал, выраженный золотом, определяет золотое обеспечение данного рубля.  Все эти банкноты выпускались с подписью Брюханова - народного комиссара финансов и одного из пяти кассиров.

Внешний вид

Государственный казначейский билет 1928 года выпуска своем внешним видом полностью повторяет аналогичный рубль золотом образца 1924 года.

Эти банкноты были отпечатаны на белой бумаге с желтоватым оттенком и имели защиту водяными знаками. Оформлены в жёлтом, синем и красном тонах, серия и номер выделены красным цветом, а сам рисунок имеет вертикальную ориентацию.

 На лицевой стороне можно выделить основную часть, имеющую сплошной жёлтый фон, и незаполненную белую часть внизу. Изображения расположены в темно-желтой прямоугольной рамке, в центре - гильоширная розетка, поверх которой изображен сноп пшеничных колосьев, а ниже символические лучи солнца. Герб Советского Союза, актуальный для 1923 года расположен сверху, номинал – крупно по центру, ниже расположены две подписи – кассира и наркома финансов. Серия указана в верхней и нижней части банкноты, справа и слева соответственно, а номер продублирован - слева сверху и внизу посередине.

Обратная сторона разделяется точно таким же образом. Розетка с номиналом - большая стилизованная единица, расположена в центре.  С четырех сторон номинал продублирован на украинском, белорусском, татарском и армянском языках. Сверху наименование казначейского билета также написано на основных языках союзных республик. Внизу указан год – «1928». Еще ниже – текст о правилах обращения.

Разновидности и стоимость

В первую очередь стоимость одного рубля золотом зависит от номера банкноты. Бонисты выделяют несколько разновидностей таких рублей:

1. Семизначный порядковый номер, слово "серия" написано прописью. Последние цифры номера совпадают с серией. Не редкий вариант, такие банкноты оценивают примерно в 5000 тысяч рублей.

2. Семизначный порядковый номер, серия обозначается буквами, одной или двумя Аа-Яя, АА-ЯЯ, А-Я. Двухлитерная купюра АА-ЯЯ встречается чаще всего, поэтому и оценивается в 2-4 тысячи рублей. Двухлитерная Аа-Яя относится к средне-редким и стоимость ее примерно 6000 рублей. Самыми дорогими являются денежные знаки из серии А-Я, в идеальном состоянии их стоимость может достигать до 35000 рублей.

3. Несовпадение, семизначный порядковый номер, слово "серия" написано прописью - серия банкноты не совпадает с последними цифрами номера, самая редкая разновидность. Такие рубли представляют особый интерес для коллекционеров, поэтому и цена их тоже очень высока, иногда даже превышает стоимость однолитерных рублей.

Существует 5 вариантов подписей кассиров: Бабищев/ Бабичев, Богданов, Отрезов, Серов, Соловьев. Только это практически не оказывает никакого влияния на стоимость – банкноты с разными подписями и с номером одного типа стоят примерно одинаково.

Категория: Банкноты
Теги:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх