Купюры Кореи
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Купюры Кореи


15.09.2016 - 20:36

Жители Северной и Южной Кореи в ежедневном обороте для оплаты за услуги или продукты используют воны.

 

Северокорейская вона

Впервые купюры Кореи были введены в обращение в 1947 году, а ранее на просторах закрытой КНДР в обороте ходили Корейский иены и банкноты, позаимствованные у Советского Союза.

За прошедшее время инфляция заметно «поработала» над национальной валютой и в 2009 году была проведена денежная реформа, в ходе которой все денежные сбережения были деноминированы. Этот процесс сопровождался недовольством со стороны граждан, которые не могли поменять свои сбережения из-за установленного правительством лимита для обмена. С начала 2010 года в стране запрещено хождение иностранной валюты.

Самый малый номинал – 5 вон, самый большой 5000 вон.

Купюры Кореи северной части, как и купюры Малайзии, еще не прошли того пути, как допустим, купюры Таиланда, которые выпускаются уже 16-ой серией. Их дизайн сравнительно недавно разработан, и изменения в них руководством страны вноситься неохотно.

Сюжетные линии – разнообразны. На банкнотах присутствуют изображения рабочего класса, цветов магнолии, различных сооружений. В 2013 году была выпущена банкнота 5000 вон, посвященная Ким Ир Сену – на лицевой части боны располагался портер президента КНДР, а на торцевой – дом, где провел своё младенчество президент.

 

Южнокорейская вона

Купюры Кореи южной части были введены в оборот в 1962 году. Так же как и купюры Израиля, они прошли большой путь становления. Примерно каждые 3-7 лет купюры Кореи совершенствовались по дизайну и степени защиты.

Сегодня бонисты могут пополнить свои коллекции купюрами от 1 тысячи до 50 тысяч вон.  Дизайн разнообразен по цветовой гамме и сюжетам. Защита от подделок осуществляется при помощи водяных знаков – перевернутого партера на каждой банкноте без исключения.

Действующие боны датированы 1982-2002 годами выпуска, однако самые поздние банкноты были модифицированы в 1994, 2000 и 2002 годах. В модифицированных банкнотах предполагается рельефная метка для слабовидящих.

Как видим – государства хоть и являются соседями, и название банкнот у них одинаковое, но дизайн совершенно разный. И если Северокорейский боны чем-то напоминают советские рубли, то южнокорейские, так же как и купюры Бангладеш, отличаются своим привлекательным внешним видом и привязкой к курсу доллара.

Категория: Банкноты
Теги:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх