Купюры Хорватии
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Купюры Хорватии


21.09.2016 - 15:32

Хорватия – не только страна с особыми обычаями и красивой природой, но и экономически развитое государство, которое является весьма влиятельным в своем регионе. В качестве национальной валюты Хорватия использует куну. И если купюры Болгарии в своем названии пошли от более древних названий монет, то «куна» переводиться как «шкурка куницы». В древности южные славяне использовали меха куниц как способ оплаты за что-либо.

Купюры Хорватии: немного истории

Когда на территории современной Хорватии располагалось Австро-Венгерское владычество, как и на большей части империи, население вынуждено было совершать платежи за товары или услуги кроной. Со временем, образовалась Югославия, где денежные знаки носили такое же название, как и купюры Сербии, а именно динар.

Когда Хорватия получила свою независимости, страна получила и свою валюту – хорватскую куну, которой пришел на смену хорватский динар, который также был «свергнут».

Купюры Хорватии: номинал и их внешний вид

Народным банком Хорватии на сегодняшний день выпущены банкноты номинала 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 хорватских кун. Также существует особая монета в 25 кун, которая выпускается только по случаям каких-либо памятных дат или приурочена к каким-либо событиям происходящим стране. Эти монеты считаются коллекционными и в обращении их практически не найти.

Купюры Хорватии имеют весьма интересный внешний вид, однако он не сравниться с банкнотами Швеции, на аверсе которых печатают фотографии. Аверсы банкнот Хорватии украшены портретами культурных и политических деятелей страны. На аверсе банкноты в 5 кун размещаются барельефы портретов двух хорватских поэтов и прозаиков Франа Крсто Франкопана и Петара Зринского. На боне 10 кун – располагается портрет епископа Юрая Добрилы, который стал основоположником католицизма в стране. На аверсе банкноты 20 кун находиться портрет  князя Йосипа Елачича, на 50 кун – портрет поэта Ивана Гундилича. На банкноте 100 кун расположен портрет лингвиста Ивана Мазуранича, на 20 кунах – портрет политика Степана Радича, на 500 кунах – изображение прозаика Марка Марулича. Последняя, самая большая по номиналу купюра Хорватии 1000 кун имеет на своем аверсе портрет писателя и политического деятеля Анте Старчевича.

Номинальная стоимость указывается на купюрах в правом верхнем углу вертикально, а также дублируется в левом нижнем горизонтально.

На реверсах банкнот Хорватии изображаются памятники архитектуры: средневековая крепость, античный амфитеатр, дворец, схема древнего города, фасад церкви, здание городского правления.

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх