Купюры Бангладеш
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Купюры Бангладеш


15.09.2016 - 20:36

 

История современной Республики Бангладеш начинается с военной операции, которая осуществилась в 1971 году. Тогда территория Бангладеш входила в состав Восточного Пакистана, а на его территории в обращении с 1948 года находилась пакистанская рупия.

 

Купюры Бангладеш – така

В январе 1972 года в оборот государственным банком Бангладеш выпущена новая денежная единица – така.

До момента провозглашения независимости и до создания собственных банкнот, на территории Бангладеш в обращении находились банкноты Государственного банка Пакистана. Купюры Бангладеш печатались без нанесения каких-либо надпечаток на банкноты, но фактически на них довольно часто можно было наблюдать проставленные надпечатки на бенгальском и английской языках.

 

Дизайн купюры Бангладеш

Цветовая гамма, используемая при печати банкнот весьма разнообразна. В отличие от купюр Кореи, где используется два-три цвета, купюры Бангладеш имеют пяти-шести цветовую расцветку. Так, на купюре в 5 так можно увидеть плавный переход от персикового цвета, в розовый, фиолетовый, серый, желтый и снова персиковый и розовый.

Купюры Бангладеш имеют неплохую защиты от подделок. На купюрах имеется водяной знак в виде специального окна, где при проверке на подлинность появляется портрет Муджибура Рахмана – первого президента суверенной Республики, аналогично купюрам Таиланда. Так же на купюрах имеется защитная лента, проходящая через всю купюру и иные показатели защиты, которые можно просмотреть только под воздействием на купюру УФ лампы. Конечно, купюры Израиля куда более надежны от подделок, но руководство Банка Бангладеш работает в направлении защиты от посягательств шальфивомонетчиков.

 

Номиналы и их особенности

С 1976 года в Бангладеш выпускаются купюры номиналом с 1 до 1000 так. В 1996 году, к 25-летию провозглашения независимости выпушена юбилейная купюра в 10 так. Спустя 5 лет, к 30-летию суверенитета – купюра в 40 так. В 2012 – 60 так, 2013 – 25 и 100 так юбилейной серии.

Особенностью всех банкнот, напечатанных за весь период становления Республики, является наличие на лицевой части купюр портрета Муджибура Рахмана, аналогичный дизайн лицевой части имеют и купюры Малайзии. В это же время, задняя часть боны может иметь различную сюжетную линию: рисунок мечети, речной пейзаж, изображение речной пахоты, различные сооружения.

Категория: Банкноты
Теги:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх