Купюра в Болгарии
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Купюра в Болгарии


23.09.2016 - 15:10

В качестве национальной валюты, в Болгарии был выбран болгарский лев. Название валюты произошло от названия животного, который является символом страны – льва. История банкнот  началась не так давно, в 1881 году, через четыре года после русско-турецкой войны, в ходе которой Болгария получила свободу от Османской Империи.

Боны Болгария: четыре периода лева

Коллекционерами принято разделение истории болгарского лева на четыре периода:

1)      1881-1952 года. В этот период создан народный банк Болгарии и принят закон о введение бумажных денег с названием «лев». Банкноты Болгарии, выпущенные в этот период, были подкреплены золотом или серебром.

2)      1952-1962 года. Период характеризуется быстрой инфляцией, выпуском крупных номиналов банкнот и последующей проведенной денежной реформой.

3)      1962-1999 года. В эти года проведена деноминация государственной валюты Болгарии, после чего лев оставался стабильным на протяжении почти трех десятилетий. Но, из-за того, что лев не был конвертируемой валютой, то цена за банкноту была намного ниже, чем купюры Швеции или купюры Сербии.  После краха социализма купюры в Болгарии пережили несколько упадков (инфляций и девальваций).

4)      1999 год и по сегодня. Купюры в Болгарии привязаны к немецкой кроне, а позже к евро. Валюта стабильна, инфляции почти не наблюдается.

Боны Болгария: номиналы

В настоящее время на территории государства в обращении находятся номиналы 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 левов. Банкнота 1 лев ходит в обращении параллельно с монетой того же номинала.

Купюры в Болгарии по дизайну и художественному оформлению весьма отличаются от банкнот других стран, в том числе и купюр Хорватии. Оформление очень напоминает банкноты евро.

На аверсе купюр размещаются портреты государственных, культурных или религиозных деятелей страны, за исключением банкноты в 20 левов. На банкноте 1 лев размещен портрет Иоанна Рильски – покровителя болгарского народа, на 2 левах – портрет просветителя, историка, писателя Паисия Халендарски, на 5 левах – художника Ивана Милева, на 10 левах – изображение историка, просветителя, медика Петра Берона, на 20 левах – революционер, политик Стефан Стамболов, на 50 левах – поэт Панчо Славейков, на 100 левах – общественных деятель Алеко Константинов.

На реверсе банкнот размещаются различные памятники архитектуры и государственные учреждения.

Банкноты разительно отличаются друг от друга цветовой гаммой, которая не повторяется.   


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх