Купюра 25 рублей 1899 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Купюра 25 рублей 1899 года


22.09.2016 - 11:41

В период 1895-1897 годов на территории Российской Империи проводилась денежная реформа или реформа Витте, в ходе которой стал возможным обмен кредитных билетов, централизованно выпускаемых банками России на золото, так называемый золотой стандарт. В ходе удачно проведенной реформы государству удалось укрепить внешний и внутренний курс рубля, улучшить инвестиционный климат в стране и поспособствовать привлечению вливания капитала в экономику страны.

Банкноты 1899 года

В 1899 году Государственным Банком Российской Империи под патронатом Николая II, было произведено две банкноты на 25 рублей и 50 рублей. Это были государственные кредитные билеты нового образца, с новым дизайном. После этих банкнот были выпущены в обращение боны с изображением Николая Второго , легендарные «Катеньки»  и Великий «Петр».

Первое, что бросается в глаза, если сравнивать банкноты 1898 года – это надписи, которых на банкнотах в 25 рублей стало значительно больше, нежели на бонах России в 5 и 10 рублей 1898 года. Так, на лицевой части банкноты появилась надпись «Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы». Любому предоставившему кредитный билет по первому требованию отделения Государственного банка выдавали золотые монеты, которыми можно было расплатиться или использовать исходя их нужд держателя кредитного билета.

На обратной стороне (реверсе) банкноты 25 рублей также появилась новая, до этого невиданная надпись. Ранее, на кредитных билетах размещался текст, извлеченный из Высочайшего манифеста о кредитных билетах, подписанный царём Николаем II, теперь же на банкноте поместили 3 параграфа из указа о правилах и обращении денежных знаков в России.

25 рублей 1899 года: внешний вид

Банкнота 25 рублей 1899 года весьма схожа по стилистике с банкнотой 10 рублей 1898 года, однако имеет существенные изменения в дизайне. Так, в верхней части банкноты появилась надпись – «Государственный кредитный билет», ниже располагается буквенное обозначение номинала банкноты. Чуть ниже середины банкноты размещаются подписи управляющего и кассира, при которых был произведен выпуск денежных знаков. Эти все надписи выполнены с применением черной краски, а сзади банкноты размещается чуть видное тиснение малого государственного герба образца 1883 года.

Традиционным для банкнот последнего десятилетия правления дома Романовых является изображение женского облика на банкнотах. Как и раньше на лицевой части банкноты в 25 рублей 1899 года размещается прекрасная дева, имя которой Россия. Не утратившая еще своей красоты, но ставшая истинной монархиней, она не оставляет своего престола ни на минуту, рассказывая о правлении Державой своим сыновьям. Ребенок, располагающийся под левой рукой царицы, у её ног, олицетворяет собой управление, держа в руках свиток с грамотой, а мальчик у правой ноги матери держит сноп сена, что обозначает созидание.

Прекрасная царица Россия облачена в традиционные для царского рода одежды – платье и накидку из греческой поволоки, которая по статусу и достатку была доступна исключительно правителям. Царица держит в правой руке скипетр, а в левой державу. При этом Россия опирается на символ защиты от недругов – щит. На щите размещен малый государственный герб 1883 года с гербами всех царств, входивших в состав Российской Империи (Казанского, Польского, Херсонского Таврического, Новгородского, Киевского, Владимирского, Астраханского, Сибирского, Грузинского, Финляндского).

Справа от детей размещается номер и серия банкноты, при этом надпись сделана дважды. Над тиснением серии и номера находиться витражное окно, при просвете которого можно увидеть портрет Александра III – предпоследнего императора.

Обратная сторона банкноты (реверс) весьма скудна на различные символы. Как уже говорилось, на этой стороне размещено три параграфа, регламентирующие правила обращения кредитных билетов. Однако, это одни из первых банкнот, где появился так называемый «триколор» - сочетание белого, синего и красного цветов, которые сейчас размещаются на флаге Российской Федерации. По углам банкноты имеется надпись о номинале банкноты, а в правой части купюры шесть изображений царицы в девическом возрасте, на что указывает её кокошник.

Государственный кредитный билет 1899 года напечатан на бумаге с наличием водяных знаков. Банкнота имеет ширину 175 мм, и высоту 113 мм. На лицевой стороне была применена металлографическая печать по двухкрасочной подложечной сетке, а на обратной стороне применена орловская печать (ирис).

Данная банкнота печаталась до 1909 года, но была в обращении она намного дольше.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх