Громкое дело о фальшивых деньгах
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Громкое дело о фальшивых деньгах


27.02.2017 - 12:11

В конце 70-х годов прошлого века в историческом центре Красноярска велась реставрация старинного особняка, принадлежащего когда-то купцу Гадалову. Когда-то именно в этом доме располагалось Енисейское губернское жандармское управление. Во время разбора мусора, накопившегося за долгие годы, были обнаружены очень интересные бумаги и предметы, которые сразу же привлекли внимание коллекционеров. В первую очередь, это были клише для печати 100- и 500-рублевых банкнот образца 1898 года и большое количество готовых и незаконченных кредитных билетов, номиналом 500 рублей. Все денежные знаки были отмечены штампом «фальшивый». Кроме того, были найдены различные следственные материалы, связанные с фальшивыми дензнаками, а также поддельные монеты.

Конечно же, все это имело непосредственное отношение к скандальному всероссийскому делу о 500 –рублевых «фальшивках», которое закончилось разоблачением группы фальшивомонетчиков и громким судебным процессом, прошедшим в 1916 году в Красноярске.

Начало истории

Началась эта история еще в феврале 1912 года, когда в селе Черемхово Иркутской губернии, а потом и в лавках Иркутска стали появляться поддельные пятисотрублевые купюры. В скором времени такие же подделки стали встречаться уже в Енисейской губернии, в магазинах города Канска. Там же удалось задержать и самого сбытчика – ссыльного поселенца Гончарова.

Сразу было понятно, что пойманный преступник занимался только сбытом фальшивых денег, и следствие предположило, что действовал он явно не один. Это же подтвердили и полученные от него данные о том, что в стране функционирует настоящая подпольная фабрика по производству высококачественных поддельных купюр наивысшего номинала.

Гончарова осудили на каторгу, но это не остановило дальнейшее распространение 500-рублевых фальшивок. Периодически они продолжали появляться, в основном в сибирских магазинах. За это время были задержаны еще несколько сбытчиков, но на след самих фальшивомонетчиков выйти пока не получалось. Это случилось только в феврале 1915 года, когда удалось задержать главного преступника. Им оказался Александр Пост.

Родом он был из Лифляндской губернии. Обучался при оптическом магазине до 18 лет, а затем открыл собственное дело по изготовлению клише в уездном городе Юрьев (нынешний Тарту). Но, к сожалению, дела в мастерской шли не очень, что и натолкнуло на мысли об изготовлении фальшивых денег. Уже в 1898 году за производство поддельных 3-рублевых билетов Пост был арестован и по решению рижского окружного суда сослан на каторгу на Сахалин почти на три года. Еще до окончания срока ему удалось сбежать обратно на материк. Под фамилией Петерсон он объездил несколько сибирских городов, работая слесарем в различных мастерских, и даже обзавелся женой.

«Фабрика» Александра Поста-Петерсона

Все шло своим чередом, и, казалось бы, что жизнь без противоречий с законом полностью наладилась. Но в Иркутске судьба свела Поста с некими Орленко и Артеменко, которые были наслышаны о его криминальном «таланте». Они предложили Александру снова взяться за старое прибыльное дело, открыть «фабрику кредиток» в Кисловодске и печатать подделки, только на этот раз уже пятисотенные купюры. На юге у Артеменко и Орленко была шестикомнатная квартира, куда и отправились Пост с ничего не подозревавшей женой, якобы на лечение. В одной из комнат, где периодически останавливались новые друзья Петерсона, и был организован подпольный цех по производству фальшивых денег. О том, что происходит, жена Александра Поста не догадывалась, так как доступ именно в эту комнату ей был запрещен, ведь, по словам мужа, его друзья были очень больны, и болезнь могла быть заразной…

Пособники обеспечили Поста всем необходимым для работы материалом, и уже в начале 1912 года первая партия пятисотрублевых кредитных билетов в количестве 400 штук была отпечатана.

Сбывать фальшивые пятисотки было решено в Сибири, причем, всего лишь за четверть цены. По мнению преступников, такая удаленность рынка сбыта позволяла дольше оставаться незамеченными.

В Красноярске Орленко и Артеменко удалось сорвать крупный куш, они получили 5 тысяч рублей за 20 тысяч фальшивок от торговца Черных из Минусинска.  Правда, вскоре он был задержан и осужден на приличный срок.

За несколько лет было арестовано огромное количество любителей легкой наживы: под следствие попадали коммерсанты, мелкие торговцы, купцы, госслужащие, простые рабочие и обычные крестьяне.

Позднее фальшивки стали сбывать в больших количествах в поездах практически по всей территории империи.

В это же время у Поста появляется московский сообщник, бывший военный казначей Гидулянов, который сделал крупный заказ на пятисотки, а также снабдил его необходимым оборудованием для печати пробной партии фальшивых сторублевых купюр образца 1898 года. 

Пост перебирается в Москву, и его подпольная «фабрика» набирает обороты. Выпускались разные партии «фальшивок», качество зависело и от бумаги, и от используемой краски. Некоторые купюры сразу вызывали подозрение, их-то и сбывали за четверть цены. Зато другие были настолько высокого качества, что их принимали за настоящие даже кассиры отделений госбанка.

В Москве Пост познакомился с купцом Соловьевым, активно принимавшем участие в афере с поддельными деньгами, и вместе они строили грандиозные планы по получению еще большего дохода от работы «фабрики».

В скором времени в Петрограде был задержан комиссионер Бородкин, который пытался в одном из отделений банка устроить проверку нескольких пятисоток, полученных от Соловьева. Именно он и оказался слабым звеном в этой истории. Бородкин выдал Соловьева, тот – Гидулянова, а Гидулянов – уже самого Александра Поста.

Во время обысков было обнаружено и печатное оборудование, и сами «фальшивки» высокого качества в огромном количестве. Причастных к делу задерживали по всей стране, всего их оказалось 26 человек. Слушания проводились в Красноярске, так как большинство свидетелей проживали в Енисейской губернии.

Идейные основатели «фабрики» до суда не дожили: Орленко умер, а Артеменко повесился в тюрьме. Несколько подсудимых были оправданы, а остальные получили срок от года до 15 лет. Конечно, самый большой срок получил Александр Пост. Вышел ли он на свободу, и как сложилась его судьба, неизвестно: революции и гражданская война внесли свои коррективы в ход событий.

Две версии одной истории

История о фальшивомонетчиках получила широкое освещение по всей стране. В газете «Енисейский край» подробно описывался весь судебный процесс.

А в 1967 году о ней вспомнили снова: в сборнике «Мир коллекционера» была напечатана статья бониста Колташева «Рассказывают бумажные деньги», в которой рассказывалось, что Александр Пост был сбежавшим гравером из Санкт-Петербургского монетного двора, и задержан он был в Красноярске, где в его квартире было найдено и печатное оборудование, и фальшивые деньги, и незаконченные заготовки. Также, по словам автора статьи, по делу о поддельных деньгах обвинялось более двухсот человек.

Сам Колташев был родом из Енисейской губернии, много лет прожил в Красноярске и был в числе первых красноярских бонистов. В 40-е годы был репрессирован, после жил в Алма-Ате, где снова увлекся бонами.

Про фальшивые деньги Колташев писал по памяти, ведь он был наслышан об этой истории. Возможно, это и внесло некоторые неточности и в даты, и в подробности дела.

Самым интересным в статье является то, что автор неоднократно фокусирует внимание на высочайшем качестве подделок и отсутствии точки в тексте на оборотной стороне купюры.

Но ведь в судебных отчетах нет никаких упоминаниях об отсутствующем знаке препинания, и по качеству изготовления фальшивки иногда явно проигрывали подлинным банкнотам.  Однако, на найденных в особняке Гадалова банкнотах со штампом «фальшивый» точка все-таки отсутствует!

Следует ли из этого, что Колташев прав? Скорее всего, нет. Ведь в мелких деталях, качестве бумаги, узорах и портрете Петра, отличий подделок от оригиналов множество. Еще раз надо напомнить, что автор писал статью много лет спустя после произошедшего. Так что, вероятнее всего, годы постепенно стирали подробности того громкого дела, оставив в памяти лишь точку, как единственное отличие фальшивки от настоящей купюры.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх