Государственный кредитный билет 50 рублей 1899 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Государственный кредитный билет 50 рублей 1899 года


10.03.2017 - 13:13

Последний год девятнадцатого столетия был отмечен выпуском нескольких номиналов новых образцов государственных кредитных билетов. Так, наряду с 25 рублями, появилась в обращении и банкнота достоинством 50 рублей.

Несмотря на то, что эти денежные знаки начали выпускать еще во времена, когда власть принадлежала последнему императору Николаю II, их продолжали печатать как при Временном правительстве, так и после установления советской власти. Таким образом, 50-рублевая банкнота продолжала оставаться законным платежным средством вплоть до сентября 22-го года XX века. Нужно отметить, что за это время 50 рублей не претерпели никаких изменений в дизайне, а на всех купюрах был указан именно год выпуска первой партии «1899». Учитывая, что печать 50 рублей 1899 года продолжалась достаточно длительный период времени, они отличаются по подписям управляющих Госбанка: Плеске до 1903, Тимашев до 1909, Коншин в период 1910 - 1914 и Шипов до 1917 года.

50 рублей 1899 года: оформление

Своим внешним видом 50 рублей 1899 года разительно отличаются от кредитных билетов, выпущенных в тот же период времени. Даже по качеству бумаги они проигрывают другим банкнотам эпохи Николая Второго, так как отсутствуют водяные знаки. Была применена, так называемая, «глубокая» печать: изображение герба на оборотной стороне было выполнено рельефно. Правда, учитывая низкое качество бумаги, которая быстро изнашивалась, рельефная печать так же быстро становилась не прощупываемой. Вероятнее всего, именно по этой причине, в случае повреждения такие купюры незамедлительно изымались из обращения и заменялись новыми.

По оформлению также значительно уступают 5, 10 и 25 рублям образца 1898-1899 годов. Главным отличием, конечно же, стало то, что, по сравнению с упомянутыми ранее банкнотами с изображением женской фигуры, олицетворяющей Россию, на пятидесяти рублях появляется мужской портрет – императора Николая Первого.

Данная банкнота не может похвастаться красочным дизайном, как у кредитных билетов меньших номиналов, но, тем не менее, в оформлении использовались салатовые, коричневые, оранжевые, синие и черные цвета.

Печать осуществлялась по многокрасочной орловской сетке металлографическим способом.

Аверс 50 рублей имеет простой «мышиный» фон серого цвета. В левой части лицевой стороны в красивой фигурной рамке находится портрет императора Всероссийского Николая I.  Известный царь-консерватор облачен в военный мундир с эполетами, а грудь его украшают ордена и медали.  

Особое внимание следует уделить многочисленным знакам отличия Николая Павловича. В первую очередь это, конечно же, императорский орден Святого Апостола Андрея Первозванного – высшая награда Российской империи. За гражданские заслуги и военные отличия император был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира первой степени. Среди других наград можно выделить Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия четвертой степени, полученный за 25 лет службы, а также ордена Святой Анны, Александра Невского, большой крест ордена Иоанна Иерусалимского, медаль за Русско-Турецкую войну 1828-1829 годов.

 

50 рублей 1899 года: примерная стоимость

Как и все банкноты, поступившие в обращение во времена правления Николая II, 50 рублей представляют определенный интерес для коллекционеров. В большинстве случаев, помимо качества, ценность кредитного билета во многом определяет подпись управляющего. Иногда на стоимость банкноты может оказывать влияние и подпись кассира, только поисками уникальных сочетаний подписей кассиров и управляющих госбанка занимаются далеко не все бонисты.

Самыми недорогими считаются 50 рублей с подписью Шипова, даже за купюру в идеальном состоянии вряд ли удастся выручить больше 3000 рублей.

Банкноты, подписанные Коншиным, сохранившиеся не очень хорошо, оцениваются примерно в 1500 рублей, в хорошем качестве – 4-4,5 тысячи, и до 12 тысяч в идеальном состоянии.

50 рублей в хорошей сохранности с подписью Тимашева в среднем стоят около десяти тысяч рублей, но цена за идеальные экземпляры может достигать 17 тысяч.

Самыми дорогими считаются 50-рублевые банкноты, подписанные Плеске: даже за плохо сохранившиеся образцы можно получить 35 тысяч, в нормальном качестве 40000 рублей, а в отличном до 50 тысяч.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх