Государственный кредитный билет 5 рублей 1898 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Государственный кредитный билет 5 рублей 1898 года


28.04.2017 - 11:03

Кредитные билеты времён Николая Второго, образца 1898 года представляют определенный интерес для коллекционеров, особенно для начинающих. Прежде всего они привлекают внимание своим необычным внешним видом: крупные, яркие и с красивыми рисунками.

Конечно, ведь в те времена в Российской Империи на целый рубль можно было достойно прожить неделю. Так что, экономить на качестве банкнот не было никакого смысла.

Купюра достоинством пять рублей по оформлению полностью повторяла аналогичную банкноту 1895 года. Единственным исключением стало только добавление надписи в соответствии с Высочайшим указом от 1897 о размене на золото.

Такие денежные знаки выпускались вплоть до 1909 года и различались по подписям управляющих госбанком Империи: до 1903 года были подписаны Плеске, а после – Тимашевым. В качестве платежного средства были актуальны до октября 1922 года.

Дизайн банкноты 5 рублей 1898 года

Данные кредитные билеты печатались на белой бумаге с водяными знаками орловским способом. Особенность данного вида печати заключалась в возможности переноса многокрасочного рисунка с помощью всего лишь одного клише. При этом краски наносились не постепенно, а сразу, что придавало плавность переходам из одного цвета в другой.

Банкнота 5 рублей имеет вертикальный дизайн. В оформлении преобладают синие цена, но также использованы красный, зеленый и бежевый.

Лицевая сторона кредитного билета имеет бежевый фон. Во всех углах банкноты расположены гильоширные розетки с цифрой 5. В верхней части изображено стилизованное солнце, от которого в разные стороны расходятся лучи. Выше находится выгнутая подковой надпись - "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ", наложенная на узор синего цвета. Ниже в две строки указан номинал прописью, также украшенный тонким узором. Далее следует информация о размене на золотую монету, а прямо под ней подпись управляющего. В центре расположена сидящая женская фигура, символизирующая Русь. По обе стороны от нее находятся розетки с римской цифрой «V», а под ними вертикальные надписи: "ПЯТЬ РУБЛЕЙ".

Серия и номер банкноты указаны слева в верхней части фигуры и справа под ней, там же слева указана и подпись кассира.

Задняя сторона банкноты имеет сине-голубой фон. По периметру расположена прямоугольная узорная рамка с овалами по углам, в которых изображены женские лица, развёрнутые к центру банкноты. Сверху и снизу между портретами указана информация о правилах хождения кредитных билетов. В середине в большой овальной рамке находится цифра 5, а поверх нее в три строки расположена надпись - "ПЯТЬ РУБЛЕЙ 1898".

Символы на банкноте 5 рублей 1898 года

Главный символ 5 рублей - это, конечно же, Россия, представленная как молодая женщина, восседающая на престоле. Женщина очень красива, а княжеское убранство и шапка Мономаха указывают на ее высокое происхождение. Левой рукой женщина придерживает двуручный меч, обвитый лентой и ветвью, который опущен острием вниз. Оружие символизирует высшую справедливость, а опущенное острие указывает на силу, мужество и бесконечную мудрость. Правой рукой она придерживает небольшой щит с изображением малого имперского герба образца 1883 года – двуглавым орлом, увенчанным тремя коронами. Можно предположить, что наличие щита говорит о готовности всегда защищать свои земли и достоинство.

На реверсе можно увидеть портрет той же женщины, только выглядит она уже более зрелой. Голову ее украшает роскошный кокошник, что по некоторым данным символизирует независимость.

Почему на разных сторонах банкноты изображения женщины настолько отличаются, остается только догадываться. Но, по мнению некоторых экспертов, такие метаморфозы говорят о становлении Российской Империи, как великой державы.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх