Государственный кредитный билет 3 рубля 1898 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Государственный кредитный билет 3 рубля 1898 года


02.03.2017 - 12:08

События, происходящие в Российской империи на закате XIX века, прочно связаны с финансовой реформой Витте, которая поспособствовала не только введению золотого стандарта, но также стала мощным толчком для развития промышленности и модернизации государства.

Как результат проведения этой важной реформы, наряду с другими кредитными билетами нового образца, в обращении появилась банкнота достоинством три рубля образца 1898 года.

Трехрублевая купюра практически полностью повторяла аналогичный кредитный билет выпуска 1887 года. Изменились только подписи, дата и царский вензель, а еще на новых «трешках» появился текст о золотом стандарте.

Данные денежные знаки печатались в неизменном виде до выхода денег нового образца. Единственным, что менялось, была подпись управляющего Госбанка: до 1903 года – Плеске, а по 1905 – Тимашев.

Формально 3 рубля оставались в обороте до 1922 года, когда утратили свою платежную силу согласно принятому декрету Совета Народных Комиссаров.

Благодаря появлению на банкноте традиционных русских символов, в среде бонистов иногда можно услышать, как трехрублевую купюру называют «боярское крыльцо».

Дизайн 3 рублей 1898 года

Трехрублевые банкноты печатались на белой бумаге с водяными знаками в виде чередующихся темных и светлых полос, а также широкой полосы посередине с повторяющейся вертикальной надписью «3 р».  Основные цвета, которые использовались в оформлении банкноты, это коричневый, бежевый, синий и зеленый.

На лицевой стороне, имеющей фон бежевого цвета из тонких переплетенных волнистых линий, рисунок выполнен с использованием традиционных русских архитектурных элементов.  Три резные колонны стоят на постаменте, и на них опирается верхняя часть портика, которая имеет сложный узор, с обрамлением повторяющейся микронадписью "три рубля". Вероятнее всего, именно по этой причине банкнота и получила свое название «боярское крыльцо».

Слева между колоннами находится малый Государственный Герб образца 1893 года, а под ним в красивом витом узоре расположена римская цифра «III». Над гербом на щите, увенчанном лентой ордена Андрея Первозванного и царской короной, изображен вензель императора Николая II.  По бокам щит обрамляют две ветви: лавровая и дубовая. Дубовая ветвь символизирует мужество, благородство и силу духа, а лавровая – победу и славу.

Правее от императорского вензеля указано наименование кредитного билета и номинал.

В центральной части банкноты между другими колоннами размещена информация о золотом стандарте, а под надписью расположены подписи управляющего Госбанка и кассира.

В нижней части купюры на постаменте посередине в картуше указан год «1898», а с двух сторон от него серия и номер образца.

Реверс банкноты оформлен в светло-зеленых цветах. По контуру расположена прямоугольная рамка, которую образуют повторяющиеся ромбики с цифрой «3» и шестиугольники со словом «рубля».  По внутреннему периметру рамки также повторяется микротекст «три рубля».

В центре оборотной стороны находится большая овальная рамка, внутри которой изображен малый Государственный герб. С двух сторон ее обрамляют ветви лавра и дуба. Слева от герба расположена крупная фигурная цифра «3», обрамленная узорными и круглыми декоративными элементами.  Во всех кругах находится текст «три рубля», а в четырех из них еще и числовое выражение номинала. Справа от герба в аналогичном обрамлении указана информация о правилах хождения данного кредитного билета.

Разновидности и примерная стоимость

В период выпуска до 1903 года на кредитных билетах 3 рубля стояла подпись управляющего Госбанком Российской Империи Эдуарда Дмитриевича Плеске. Вторая подпись принадлежала одному из кассиров: В.Иванов, Карпов, Брут, Метц, Наумов, Соболь или Софронов.

На банкнотах, выпущенных в 1903 - 1909 годы, стояла подпись другого управляющего – Сергея Ивановича Тимашева. Список кассиров значительно расширился, и к вышеперечисленным фамилиям добавились новые: Афанасьев, Барышев, Китаев, Коптелов, Михеев, Морозов, Овчинников, Чихирджин и Шагин.

Трехрублевые кредитные билеты, подписанные Тимашевым, в зависимости от степени сохранности, оцениваются примерно от 15000 рублей за банкноты в неважном качестве, 17-19 тысяч за нормально сохранившиеся, а цена за идеально сохранившиеся образцы иногда может превышать 25 тысячи рублей.

Три рубля 1898 года с подписью Плеске стоят еще дороже: даже за плохо сохранившиеся банкноты можно получить 17-18 тысяч, купюры в нормальном качестве оценивают примерно в 20000-27000 рублей, тогда как стоимость за банкноту, сохранившуюся в отличном состоянии, может достигать свыше 40 тысяч рублей.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх