Государственный кредитный билет 25 рублей 1899 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Государственный кредитный билет 25 рублей 1899 года


28.04.2017 - 11:24

Как известно, финансовая реформа Витте, привела к выпуску новых кредитных билетов, которые свободно можно было обменивать на золото.

1899 год ознаменовался появлением банкноты достоинством 25 рублей. Она была выполнена по образцу 1892 года, но уже с соответствующими поправками о золотом стандарте. Как и другие денежные знаки, выпущенные годом ранее, продолжала оставаться в обращении до 1922 года.

Аналогично 10 рублям 1898 года, 25-рублевые банкноты отличались по подписям управляющих: до 1903 года Плеске, а после – Тимашев.

На коллекционном рынке занимают определенную нишу и оцениваются достаточно высоко. Купюры, сохранившиеся не очень хорошо, с подписью управляющего Тимашева оцениваются примерно в двадцать тысяч рублей, в нормальном состоянии – 30-35 тысяч, а в отличной сохранности стоимость одной банкноты может достигать и 40000 рублей.

Денежные знаки, подписанные Плеске, представляют больший интерес, соответственно и цена их немного выше: от 35 тысяч за билет в не самом лучшем качестве до 60 тысяч за хорошо сохранившиеся экземпляры.

25 рублей 1899 года: оформление и символичность изображений

25-рублевые банкноты выпускались без изменений в дизайне до 1909 года.

Как и в оформлении 10 рублей, преобладают красные тона, но также используются светло-зеленый, желтый и синий цвета. Печатались на белой бумаге с защитой водяными знаками: по периметру в виде геометрического узора из переплетенных линий, а в правой части купюры – портрет императора Александра III.

На лицевой стороне банкноты в левой части изображена женская фигура в царском одеянии, а у ее ног два ребенка. В правой части находится узорная овальная рамка, которую венчает императорская корона и лента ордена Андрея Первозванного, через которую можно разглядеть водяной знак.

Женский образ, символизирующий Россию и ставший знаковым для бумажных денег образца 1898-1899 годов, на 25-рублевом кредитном билете, в отличии от более мелких номиналов, представлен уже в полный рост.

Статная владычица облачена в богатые царские одежды. Поверх традиционного платья надета подволока, или приволока – богатая накидка, края которой отделаны драгоценными камнями и золотым шитьем.  На голове у нее шапка Мономаха – одна из главных царских и великокняжеских регалий, символ самодержавия. К головному убору прикреплены своеобразные височные украшения - колты, представляющие собой полые золотые подвески. Существует версия, что вовнутрь этих колец вкладывали кусочки ткани, смоченные благовониями.  Шею украшают старо-рязанские бармы – драгоценные ожерелья, настоящий ювелирный шедевр Древней Руси.

В левой руке царица держит другой атрибут монархической власти – державу, стилизованный земной шар, символизирующий царство и владычество над миром.

Правой рукой она держит скипетр – древнейший символ верховной власти и справедливости. Как продолжение руки, нередко подразумевает право монархов вершить правосудие и карать. В царской России скипетр и держава с XVI века использовались в церемониях коронации, как олицетворение мужского и женского начала.

Одной рукой женщина опирается на большой древнерусский щит с изображением малого герба Российской Империи – символ защиты и божественного покровительства, а также мудрости, верности и благородства.

У основания щита изображены дети, символизирующие народ России: первый держит серп и сноп сена, что олицетворяет крестьянство, а второй – свиток, означающий знания, мудрость и канонические правила. Расположенные между детьми фрукты еще с древних времен считались символом плодородия, богатства, процветания и долголетия.

На оборотной стороне 25-рублевой купюры особый интерес представляют шесть одинаковых портретов царицы. На этот раз ее голову украшает не Шапка Мономаха, а старинный русский женский головной убор – всем известный кокошник. Специально для высокопоставленных особ их изготавливали из дорогой ткани, расшитой серебром, золотом, а иногда даже жемчугом, и натянутой на берестяную основу. Также царский кокошник украшен древнерусскими подвесками – ряснами, сделанными из драгоценных камней.

Стоит отметить, что три верхних портрета обращены влево, а нижние – вправо. Возможно, это указывает на то, Россия всегда являлась связующим звеном между Востоком и Западом, Азией и Европой. Кроме того, можно предположить, что это говорит о широте взглядов правителей и об их готовности к сотрудничеству в любых направлениях.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх