Государственный кредитный билет 10 рублей 1898 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Государственный кредитный билет 10 рублей 1898 года


13.06.2017 - 10:44

Банкнота 10 рублей, как и другие денежные знаки образца 1898 года, поступила в обращение после проведения денежной реформы Витте. Визуально практически полностью повторяет билет 1896 года, исключением является лишь дата и появление информации, указывающей на золотой стандарт. До первого октября 1922 года десять рублей оставались законным средством платежа, при том, что выпускались они только до 1909 года.

Эти кредитные билеты печатались без изменений до появления денег нового типа. Единственным отличием были только подписи управляющих: Плеске до 1903 и Тимашева до 1909 года.

Билеты, подписанные Плеске, по-разному оценивают, в зависимости от состояния: плохо сохранившиеся – примерно в десять тысяч рублей, в нормальном состоянии – в 17-20 тысяч, а в хорошем до 28000 рублей.

За десятирублевые банкноты с подписью Тимашева предлагают немного меньше: в плохом качестве – около восьми тысяч рублей, в среднем – примерно 15 тысяч, в хорошем – 20000 рублей.

Оформление 10 рублей 1898 года

Десятирублевая банкнота напечатана на белой бумаге, защищенной водяными знаками – повторяющимися по всему полю цифрами «10», имеет вертикальную ориентацию. Рисунок на лицевой стороне отпечатан по трехкрасочной подложечной сетке типографским способом. Печать на оборотной стороне выполнена в три краски тоже по орловской технологии.

В оформлении преобладают красные тона, но присутствуют также желтый, синий и коричневый цвета.

На лицевой стороне купюры имеется п-образная узорная рамка, по углам которой в гиольширных розетках арабскими цифрами «10» указан номинал, также по бокам есть розетки с номиналом, выраженным уже римскими числами «Х», а между ними расположены надписи «десять рублей».  В верхней части изображена крупная цифра "10", от которой в разные стороны отходя лучи, а поверх – наименование кредитного билета. Далее следует информация о размене на золотую монету. Ниже справа находится подпись управляющего, а слева указаны номер и серия купюры. В центре банкноты изображена женская фигура, символизирующая Русь. Под рисунком справа продублированы серия и номер билета, с слева – подпись кассира.

На оборотной стороне по периметру расположена прямоугольной формы рамка с гильоширными розетками по углам, в которых указан номинал. В центре рамки, между крупными изображениями «10» и «РУБ» располагается Малый Государственный Герб империи образца 1883 года. В верхней части посередине год "1898".  Информация о хождении, обмене и наказании за подделку кредитных билетов размещена непривычным образом: в левой, правой и нижней частях рамки. Боковые надписи украшены узорными элементами.

10 рублей 1898 года: что символизируют рисунки?

Как и на 5 рублях 1898 года, на 10-рублевой банкноте центральным изображением является женская фигура, олицетворяющая Россию. По-прежнему величественная особа восседает на троне, но уже в другой позе. Правой рукой она так же опирается на щит с изображением малого герба, но на этот раз щит впечатляет своими внушительными размерами. В левой руке женщина держит большую лавровую ветвь – традиционно считающуюся символом миролюбия. С другой стороны, это может означать начало новой эпохи в развитии государства, по аналогии с голубем, принесшим Ною листок, как добрый знак.

Прекрасные княжеские одежды, расшитые драгоценными камнями, и головной убор, отороченный соболиным мехом, говорят не только о высочайшем происхождении царицы, это указывает, в первую очередь, на огромные природные богатства Российской империи.

Особого внимания заслуживает и Малый Государственный Герб Российской Империи. Ведь на десяти рублях 1898 года он изображен дважды: на щите царствующей особы и на оборотной стороне банкноты. Малый герб размещался исключительно на государственных кредитных билетах. Представляет собой изображение черного двуглавого орла – главного символа России, увенчанный двумя царскими коронами, над которыми располагается большая корона с развевающейся лентой ордена Андрея Первозванного. В лапах орел держит скипетр и державу – символы государственной власти. На груди орла находится герб Московского княжества с изображением Георгия-Победоносца, а венчает его шлем Александра Невского.  На крыльях изображены 8 гербов княжеств, составлявших полный титул императорства России: царства Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, соединенный герб царств Новгородского, Киевского и Владимирского, царства Астраханского, Сибирского, Грузинского и герб Великого княжества Финляндского.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх