«Государственный кредитный билет 1 рубль», год 1898
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

«Государственный кредитный билет 1 рубль», год 1898


02.03.2017 - 13:05

При упоминании одного рубля 1898 года многие представляют себе серебряные монеты с изображением профиля последнего императора Николая Второго, и мало кто вспомнит про бумажные денежные знаки с тем же номиналом. Но, ведь именно эта банкнота и стала результатом денежной реформы, проводимой Витте в 1895-1897 годы.

Наверняка, некоторые сразу подумают, что деньги, с более чем вековой историей, конечно же, представляют огромную ценность. Только вот, фактически, именно этот кредитный билет входит в число самых недорогих бон времен царской империи. Объяснить это можно с легкостью – ведь при том, что данный рубль датируется годом «1898», когда была выпущена первая партия, большая часть этих денег была отпечатана значительно позже.

Постепенно они были практически полностью вытеснены более поздними образцами 1905-1912 годов, но официально из оборота вышли только в октябре 1922 года.

Внешний вид кредитного билета

По оформлению один рубль полностью повторяет аналогичную банкноту образца года 1897, изменения сделаны только в надписях, отражающих информацию об их выпуске.

Лицевая сторона имеет коричневый фон, а все символы напечатаны синим цветом. Сверху указано название, в середине - информация о размене на золотую монету, а также подпись управляющего и кассира, слева – государственный герб, справа – вензель императора Николая Второго, под ними с двух сторон - серия и номер, внизу по центру - год 1898.
Оборотная сторона имеет также коричневый фон, но элементы оформления уже желтого цвета. В центре располагается герб, слева - номинал, справа – выдержки из указа о правилах хождения государственных кредитных билетов.

Такие рубли печатались типографским способом на белой филигранной бумаге с применением двух разных красок.

Коллекционный интерес

Основными критериями по определению ценности одного рубля 1898 года прежде всего являются подпись управляющего, номер и серия банкноты. Сохранность купюры также немаловажна, ведь боны в прессе иногда оценивают в два раза дороже.

 С 1898 года должность управляющего банка занимал Плеске. Банкноты, на которых стоит его подпись, оцениваются примерно в сумму 800-1500 рублей.

Следующим управляющим был Тимашев, с 1903 года. Банкноты, подписанные им, принято считать относительно редкими, поэтому их стоимость приблизительно составляет две тысячи.

В 1910 году управляющим был назначен Коншин. Именно купюры с его подписью можно считать самыми ценными. В среднем, их оценивают примерно в 8-10 тысяч рублей.

С 1914 года обязанности управляющего исполнял Шипов. Банкноты, на которых стоит его подпись, самые распространенные, поэтому и цена них совсем невысока, всего 200-300 рублей. Купюры, подписанные Шиповым, только с короткими номерами, печатались как Временным правительством, так и Советской Властью. Печатались они огромными тиражами, так что, и оцениваются еще ниже, но отдельный интерес представляют редкие комбинации серии «НВ» и номера с 500 по 524.

Подпись кассира, как правило, не является фактором, определяющим цену одного рубля. Хотя некоторые бонисты все-таки собирают рубли и по этим подписям тоже. Самыми редкими считаются подписи таких кассиров, как Богатырев, Михеев и Шмидт. Такие банкноты, даже выпущенные при управляющем Шипове, имеют очень приличную стоимость.

На сегодняшний день обычные банкноты представляют ценность только при условии, что сохранились они в идеальном состоянии.
 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх